Долгое ожидание Гарри Кейна крупного трофея на клубном или международном уровне наконец-то подошло к концу. «Бавария» официально оформила чемпионство в Бундеслиге в воскресенье, впервые за два года, за два тура до конца сезона. Хотя «Бавария» в субботу сыграла вничью 3:3 с РБ «Лейпциг», упустив возможность завоевать титул в тот день, ничья 2:2 между «Байером» и «Фрайбургом» в воскресенье обеспечила команде Венсана Компани отрыв в восемь очков от второго места, что математически завершило чемпионскую гонку.
В то время как многие игроки «Баварии» уже выигрывали Бундеслигу ранее, для Кейна это первый командный титул в карьере. Он перешел в мюнхенский клуб летом 2023 года после почти десяти лет в основе родного для него «Тоттенхэм Хотспур», отправившись в Германию в поисках большего участия в Лиге чемпионов УЕФА и, главное, трофеев. В прошлом сезоне он был частью команды «Баварии», которая впервые более чем за десять лет осталась без трофеев, но в этом сезоне ситуация изменилась.
Карьера Кейна во многом определялась погоней за трофеями, но, как 31-летний игрок рассказал в прошлом месяце, это никак не влияло на его настрой — и, возможно, на его репутацию как одного из величайших бомбардиров своего поколения.
«Я знаю, что много говорят о трофеях и о том, закончу ли я карьеру с одним трофеем или с двадцатью, но я не думаю, что это изменит мой настрой, — сказал Кейн. — Каждый день, когда я просыпаюсь, моя цель — быть лучшим человеком, лучшим товарищем по команде, лучшим игроком, которым я могу быть. Я чувствую, что сейчас нахожусь на пике своей формы, и хочу играть на высочайшем уровне как можно дольше.»
Пока Кейн и его товарищи по команде празднуют в Мюнхене, вот обзор пути капитана сборной Англии к его первому крупному титулу, представленный в цифрах.
1: Количество вторых мест в чемпионате
Кейн не всегда выступал за команды, борющиеся за титулы, но однажды он был частью коллектива, занявшего второе место в чемпионате – и, как ни странно, это была не прошлогодняя «Бавария». Речь идет о команде «Тоттенхэм Хотспур» сезона 2016/17 под руководством Маурисио Почеттино, которая финишировала позади доминировавшего «Челси», но провела один из лучших сезонов клуба за последнее время.
2: Поражения в финалах крупных международных турниров
Погоня Кейна за трофеями не ограничивалась клубным футболом — он был ключевым игроком талантливой сборной Англии, но они дважды потерпели неудачи в ответственных матчах. Англия выходила в финалы Евро в 2021 и 2024 годах, но оба раза проигрывала: сначала Италии на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, а затем Испании на «Олимпиаштадионе» в Берлине.
3: Поражения в финалах кубковых турниров на клубном уровне
31-летний игрок также подбирался к победам в кубковых турнирах на клубном уровне, трижды становясь финалистом — и ни разу это не было с «Баварией». «Шпоры» проиграли финалы Кубка Английской лиги в 2015 и 2021 годах, а также финал Лиги чемпионов в 2019 году, уступив «Ливерпулю» на стадионе «Метрополитано» в Мадриде — еще одно важное достижение эпохи Почеттино.
8: Количество индивидуальных наград «Золотая бутса»
Долгое ожидание Кейном командного трофея резко контрастирует с его индивидуальными достижениями. Он завоевал семь наград «Золотая бутса» в пяти различных турнирах: трижды в Премьер-лиге (2015/16, 2016/17, 2020/21), в прошлом сезоне в Бундеслиге и Лиге чемпионов, а также на Чемпионате мира 2018 года и Евро-2024. Весьма вероятно, что он добавит еще одну награду в этом сезоне, поскольку в настоящее время лидирует в списке бомбардиров Бундеслиги с 24 голами, опережая Патрика Шика из «Байера» на пять мячей за два тура до конца.
Голы: Количество голов на взрослом уровне
Еще одно свидетельство бомбардирского таланта Кейна: на данный момент он забил 358 голов на взрослом уровне за клуб и сборную. Эта цифра несомненно увеличится в ближайшие годы, если он останется в форме.
Матчи: Количество сыгранных матчей
Кейн ждал своего первого крупного титула почти 600 матчей на взрослом уровне. В качестве заключительной иллюстрации его атакующей мощи: он забивал в 64% матчей, сыгранных за клуб и сборную на взрослом уровне – впечатляющий показатель.