Возможно, это не была самая длинная засуха без трофеев в Англии, но 17-летнее ожидание «Тоттенхэм Хотспур» стало самым часто упоминаемым. Неспособность завоевывать награды бросала тень на достижения клуба на протяжении почти двух десятилетий, а рассказать было о многом. С момента победы «Шпор» в Кубке лиги в 2008 году, они впервые сыграли в Лиге чемпионов УЕФА (сезон 2010/11), достигли второго места в Премьер-лиге (2016/17) и вышли в финал Лиги чемпионов (2019).
Главная идея всегда была ясна: эти достижения, какими бы важными они ни были, имели «звездочку» рядом с собой из-за отсутствия трофея. Трудно винить игроков, болельщиков и тренера «Шпор» за момент катарсиса, который они испытали в среду в Бильбао, когда их хорошо задокументированная засуха без трофеев наконец закончилась победой над «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы УЕФА. Послушайте Джеймса Мэддисона, который стал одним из главных приобретений нового «Тоттенхэма» под руководством Анге Постекоглу, перейдя летом 2023 года.
«Когда я перешел в «Тоттенхэм», вы знаете, как это бывает», — сказал он в эфире CBS Sports после финала. «Все говорят: «Он закончил выигрывать трофеи» и все такое, а я сказал своему отцу, сказал своему лучшему другу: «Я подниму трофей для «Тоттенхэма», послушайте. Я не пытаюсь сочинять безумную историю, но я полностью верил, что смогу прийти и мы сможем создать что-то, что приведет к этому».
Немногие могут всерьез утверждать, что матч был зрелищным или хорошо сыгранным – картинка европейского финала не могла скрыть тот факт, что на поле встретились 16-я и 17-я команды Англии. Тем не менее, у «Шпор» были свои героические моменты, хотя и неожиданным образом для команды, которая обычно предпочитает атакующую игру. Победный гол Бреннана Джонсона скорее казался подарком от неустойчивой обороны «Юнайтед», чем чем-то еще, в то время как оборона «Шпор» похитила все внимание.
Акробатическое выбивание мяча с линии ворот Микки ван де Вена, возможно, стало величайшим моментом индивидуального мастерства на стадионе «Сан Мамес», а спасение вратаря Гульельмо Викарио в последние минуты игры после удара Люка Шоу – тот самый переломный момент, из которых создаются финалы. Ришарлисон, часто травмирующийся нападающий, который фактически вышел в старте в среду, даже продемонстрировал впечатляющую игру в обороне, которую болельщики «Шпор» будут помнить годами.
Неожиданный характер их победы, возможно, вполне соответствует команде «Тоттенхэма», которая на протяжении большей части сезона напоминала о том, насколько она отстала со времен второго места в Премьер-лиге и выхода в финал Лиги чемпионов. Конечно, у «Шпор» по-прежнему есть игроки мирового класса – центральные защитники ван де Вен и Кристиан Ромеро блестящи индивидуально и составляют отличную пару, в то время как капитан Сон Хын Мин остается одним из лучших нападающих своего поколения. Самое простое признание в отношении этой команды «Шпор», однако, состоит в том, что у нее глубокие тактические недостатки, и летом ей предстояла большая работа, независимо от того, попадет она в следующий розыгрыш Лиги чемпионов или нет.
Триумф в Лиге Европы в среду, как и вся их европейская кампания, также стал примером того, что этой версии «Тоттенхэма» стабильно удавалось. Вспомните знаменитую фразу Постекоглу о том, что он всегда выигрывает трофеи на второй год, ставшую предметом насмешек. Шутку было трудно игнорировать, особенно теперь, когда Постекоглу оказался прав, но его прямота стала глотком свежего воздуха в «Шпорах», даже если он сам признавал ее смелой.
«Это были самые тяжелые два года в моей карьере, и я знал это, вступая в них, потому что знал, куда иду, понимаете?» — сказал Постекоглу в интервью CBS Sports после матча. «В этом футбольном клубе были менеджеры мирового класса, куда более квалифицированные, чем я, и им не удалось достичь этого, так что я знал, что передо мной стоял огромный вызов».
Имена, которые были до Постекоглу – такие как Маурисио Почеттино, Жозе Моуринью и Антонио Конте – и те, что были до Мэддисона – такие как Харри Кейн и Гарет Бэйл – делали эту группу маловероятным претендентом на главный европейский трофей. Тем не менее, в них была впечатляющая решимость изменить нарратив, который они унаследовали. Особое резюме Постекоглу, возможно, заставило людей ошибочно недооценивать его, поскольку менеджеры с кругосветным маршрутом и без европейских корней редко достигают таких успехов.
«Когда говоришь об этих «рекордах», многие игроки здесь не так давно, так что это почти стимул стать той группой, которая это изменит», — отметил Мэддисон. «Главный тренер, честно говоря, с тех пор, как он пришел, всегда говорил – он указывал в нашей раздевалке на стадионе «Шпор», там все стены увешаны фотографиями команд «Шпор», которые выигрывали трофеи, и они все черно-белые и старые, и он всегда повторял: «Попадите на эту стену. Речь о том, чтобы мы попали на эту стену»».
Постекоглу пришлось полагаться на поразительное количество игроков по ходу сезона: 33 игрока выходили на поле хотя бы один раз, пока «Шпоры» справлялись с эпидемией травм колоссальных масштабов. Были дни, когда они действительно напоминали разношерстную команду, и их было легко недооценить. Именно здесь проявилась главная сила тренера – он сохранил чувство единства, которое никогда по-настоящему не разрушалось. В отличие от многих топ-команд в сезонах с гораздо большим количеством побед, они выглядели как единое целое.
«Мы хотим выиграть для главного тренера, конечно», — сказал ван де Вен британскому GQ в интервью перед финалом. «Все знают, что он говорил, что всегда выигрывает что-то на второй год [в клубе]. Это хорошая цитата для него, и было бы еще красивее, если бы мы смогли осуществить ее! Он был настолько позитивен весь сезон и следил за тем, чтобы никто никогда не вешал нос, даже если мы играли ужасно. У нас никогда не было ощущения, что он отказался от нас; он всегда продолжал подталкивать нас. Вот почему в конце тяжелого сезона мы все еще верим, что победим».
Спорт всегда был сочетанием осязаемого и неосязаемого, и «Шпоры» Постекоглу почти восполнили дефицит первого изобилием второго. Мало кто будет защищать это как устойчивую стратегию, но для команды, которая определялась своей неспособностью выигрывать трофеи, это не имеет большого значения. Есть причина, по которой Джонсон сказал «Мне все равно» о том, должен ли его победный гол принадлежать ему или быть классифицирован как автогол – в этот конкретный момент это действительно не важно.
Победа «Шпор» в Лиге Европы стала последним примером романтики спорта в сезоне, полном таких моментов, особенно в Англии. Не только их засуха без трофеев закончилась – «Ньюкасл Юнайтед» завершил свое 56-летнее ожидание титула, выиграв Кубок лиги, в то время как «Кристал Пэлас» завоевал свой первый в истории трофей, выиграв Кубок Англии в субботу. Невероятный путь Постекоглу из Австралии в Европу – один из таких примеров, как и упорство «Тоттенхэма» несмотря на сезон, полный испытаний и невзгод. Также это долгожданная награда для многолетнего лидера команды, Сона, который закончил свою собственную засуху без трофеев.
Сон сам по себе является историей андердога, выйдя из страны, которая не считается центром футбольных звезд, и проложив свой путь к вершинам игры. Он также, несправедливо, находился в тени Кейна на протяжении большей части своей карьеры в «Шпорах», но если кто и воплощает дух клуба, то это он. Он был так же важен для успеха «Тоттенхэма» почти десять лет назад, как и Кейн, и остался достаточно долго, чтобы стать капитаном. Он, как никто другой, заслужил награду, соответствующую его статусу элитного таланта, и его момент катарсиса столь же значим. Успешный сезон и великолепный сезон могут быть двумя разными вещами, но даже если «Шпоры» были объективно неважны по ходу кампании, в таком моменте, как этот, есть нечто объективно потрясающее.
«Допустим, я легенда, почему бы и нет», — сказал он TNT Sports. «Только сегодня. За 17 лет этого никто не делал. Сегодня тот самый день. Сегодня я скажу, что я легенда клуба. Давайте насладимся этим. Это потрясающее чувство, это то, о чем я всегда мечтал. Это сбылось. Я самый счастливый человек на свете».