Терри Марш: Непобежденный Чемпион Мира и Жизнь, Полная Поворотов

Новости спорта » Терри Марш: Непобежденный Чемпион Мира и Жизнь, Полная Поворотов

Терри Марш провел более 200 любительских боев, еще не достигнув совершеннолетия. К тому времени он уже завоевал два титула юниорского чемпиона ABA, стал национальным школьным чемпионом и чемпионом NABC. Однако за пределами ринга его ждал перекресток.

«В 1978 году, стоя в поезде, на который я потратил, как мне казалось, кучу денег за место, чтобы ездить в Лондон и обратно, я случайно увидел через плечо чьего-то соседа объявление о призыве в морскую пехоту за зеленый берет. Я подумал: `Мне не очень нравится эта рутина с поездками`, и решил принять вызов, чтобы стать королевским морским пехотинцем», — вспоминает Марш.

Марш прослужил офицером четыре года, включая шесть месяцев в Кроссмаглене, Северная Ирландия, и шесть месяцев на Кипре с миротворцами ООН. Во время службы он выиграл три взрослых титула ABA в составе боксерской команды Королевского флота. Его первая победа в 1978 году была в легком весе, когда он победил Эдмунда Гайни, затем он перешел в полусредний вес в 1980 году, одолев Эдди Бирна, и, наконец, одержал победу над будущим чемпионом мира Крисом Пайеттом в 1981 году.

Вместо того чтобы сосредоточиться на своих титульных успехах, Марш предпочел рассказать о соревновании, которое он не выиграл: «Год, о котором не упомянули, был 1979, когда я проиграл Эдди Коупленду в финале ABA в Лондоне. Я помню первые две минуты первого раунда, но больше ничего не помню.»

Терри Марш

«Эдди одолел меня в первом раунде, и рефери вмешался, дав мне отсчет в стойке, как мне потом рассказали. Похоже, в двух последующих раундах я отыгрался, и два судьи выставили счет 59-59. Можно утверждать, что это была ничья большинством, и это ни в коей мере не умаляет заслуг Эдди, ведь он выиграл. Тот бой научил меня, что если я когда-нибудь попадусь, у меня будет запас сил. Мой брат, которого я очень уважаю, считал это моим лучшим выступлением в любителях, и я принимаю это как правду», — поделился Марш.

Несмотря на то, что Марш многократно доказывал, что он один из лучших боксеров Британии, его путь к Олимпийским играм 1980 года так и не состоялся. «Вот что произошло. Мой товарищ по команде на флоте, Уэйн Грин, который был хорошим любителем, решил, что хочет выступать в полусреднем весе. Я сказал: «Хорошо. Я перейду в полусредний вес», и так я стал полусредневесом в ABAs.»

«В процессе я встретил Джои Фроста, который был чемпионом ABA и, по-моему, также держал рекорд по самому быстрому нокауту, что-то вроде 13 секунд, включая отсчет до 10. Когда дело дошло до жеребьевки в Глостере в 1980 году для полуфинала, я должен был драться с ним, и мой тренер, покойный Тони Оксли, сказал: «Мы получили того, кого хотели». Я подумал: «Это не тот, кого я хотел!»»

«В любом случае, я провел бой с Джои, и снова он задел меня в первом раунде. Я мало что помню о последних раундах, но мне сказали, что я выиграл убедительно, и я продолжил побеждать в ABAs, одолев Эдди Бирна. Итак, я выиграл ABAs и ожидал, что меня выберут для Олимпиады, но этого не произошло.»

«Нам сказали, что мы должны встретиться с Джои для бокс-офф. Я был, мягко говоря, немного расстроен. Это не имело никакого смысла. Мы провели бокс-офф, но они все еще не могли решить, отправлять ли кого-то на Московскую Олимпиаду. Моя интерпретация этого была: «Если Джои выиграет бокс-офф, он поедет, но если я выиграю, то нет». Я решил не участвовать в бокс-офф и отправился служить в Северную Ирландию», — объяснил Марш свой отказ от участия в Олимпийских играх.

Марш, возможно, и не участвовал в Олимпийских играх, но он выиграл золотую медаль Multi-Nations в Маниле в 1981 году, незадолго до того, как в октябре 1981 года решил перейти в профессионалы. После шести побед за пять месяцев Марш встретился с Ллойдом Кристи в отеле Bloomsbury Centre в бою, который оказался единственным пятном в его профессиональной карьере – ничьей.

Боксер из Степни объяснил: «Знаю, это звучит странно, но я рад, что это была ничья. За пару недель до боя я спарринговал с Крисом Пайеттом и получил рассечение. Я не думал, что рассечение станет проблемой в бою с Ллойдом, но потом я получил еще одно рассечение! С этого момента я стал очень негативным, думая: «У тебя рассечение. Бой остановят».

«В результате, перед последним раундом, рефери подошел к моему углу и, я полагаю, к углу Ллойда, и сказал: «Все решится в этом раунде». Из-за моего негативного настроя я чуть не проиграл бой. После того боя я подумал: «Если у меня снова будет рассечение, я просто пойду ва-банк и буду драться в каждом раунде, как в последнем». И именно так я и поступил», — вспоминает Марш.

К 26 апреля 1983 года Марш встретился с родившимся на Ямайке Верноном Ванриэлем в своем первом титульном бою за пояс Южного региона. Марш вспоминает: «Наши пути пересекались в зале на Олд-Кент-Роуд, и мы спарринговали. Он был сам себе менеджер, и когда мы спарринговали, он сказал мне: «Нам за это не платят». Я воспринял это как его слабость, но это было не так. На самом деле это было очень разумно. Зачем избивать друг друга, если тебе за это не платят? Спарринг – это учеба, а не избиение кого-то. Нет ничего умного в том, чтобы кого-то избивать».

«Я вышел на бой, думая, что это будет легко, но затем, где-то в третьем или четвертом раунде, он нанес мне удар, которого я никогда раньше не испытывал. Люди говорят, что почувствовали его до самых сапог – ну, это был первый раз, когда я был знаком с этим чувством. Я подумал: «Еще один такой я не выдержу». Я усилил давление, почувствовал себя комфортно, работал за своим джебом и был немного более агрессивным, чем обычно, и выиграл по очкам», — описывает он свой первый титульный бой.

Терри Марш на ринге

Тем временем карьера Марша столкнулась с несколькими препятствиями. «Я получил травму руки в результате боя с Верноном, и это должен был быть мой последний бой. Я фактически ушел в отставку, но после титула Южного региона вы не делаете громких пресс-релизов, вы просто больше не деретесь. Тогда я и поступил в пожарную службу, которая должна была стать моей так называемой карьерой. Я занимался боксом, но финансово это не окупалось, и это было главное.»

«У меня был пустой период около пяти-шести месяцев после боя с Верноном, и я решил пройти обучение и стать пожарным. Каким-то образом я поднялся в рейтингах и мне предложили бой за звание претендента на британский титул в полусреднем весе. Я подумал: «Надо попробовать, и это хороший заработок, против Тони Синнотта в Брэдфорде». Я выиграл этот бой, а затем оказался претендентом на британский титул [140 фунтов] против Клинтона Маккензи», — рассказал Марш о своем возвращении.

Марш вспоминает поединок с Маккензи 19 сентября 1984 года: «Выходя на тот бой, я думал: «Я буду драться с ним, вероятно, проиграю, но я расплачусь со своим овердрафтом». Клинтон был левшой, и они никогда не были проблемой для меня, но он был стойким и никогда не участвовал в плохом бою». Марш, должно быть, пропустил объявление о том, что проиграет, потому что он победил Маккензи по очкам и тем самым стал новым британским чемпионом.

К 24 октября 1985 года Марш имел рекорд 19-0-1, когда он встретился с итальянцем Алессандро Скапекки в бою за титул чемпиона Европы в суперлегком весе на стадионе Stade II, Фонвьей, Монако. Марш объяснил американские горки эмоций, связанных с этим боем.

«До этого был бой, который дошел до предложений по кошельку, против чемпиона Европы Патрицио Олива, который также выиграл золотую медаль в полусреднем весе на Олимпийских играх в Москве. Я помню, как смотрел Teletext, и там было написано: «Денежный Человек Марш». За бой с Оливой была предложена сумма в 70 000 фунтов стерлингов.»

«Как претендент, я должен был получить 40%, что составляло 28 тысяч фунтов, что было относительно приличными деньгами. Затем выяснилось, что Олива освободил титул и собирался драться за мировой титул, который он в итоге выиграл. Я был раздражен, больше всего, потому что за бой со Скапекки я получал всего 15 тысяч фунтов!»

«У меня была травмирована рука в том бою, что причиняло мне всевозможные проблемы. Я обращался к врачам и проходил лечение, но не хотел отказываться от боя, потому что кто-то другой выиграл бы титул, и мне пришлось бы снова вставать в очередь.»

«Мне удалось сделать местную анестезию прямо перед боем, но мне сказали, что она продержится всего 15-20 минут. Я вышел на ринг, и они надели перчатки уже на ринге, что затрудняло мне просунуть руку внутрь, а затем зашнуровать их и все такое. Затем начались национальные гимны, включая гимн Монако, британский, итальянский и французский. К тому времени, как все это закончилось, местная анестезия начала отходить.»

«Как только я начал использовать джеб, стало ясно: это навредит мне больше, чем тебе, но мне просто нужно было продолжать. Затем, к моему удивлению, я получил рассечение очень рано в бою, и не было никакой возможности продержаться 12 раундов.»

«Затем я начал разыгрывать театральное представление, притворяясь, что полностью контролирую бой, улыбаясь и смеясь, подмигивая зрителям и делая все остальное, не давая рефери никаких причин для вмешательства. Я смирился с поражением и решил упасть в бою, будто каждый раунд был последним. Затем в шестом раунде он получил травму, кажется, повреждение плеча, и бой был остановлен. Я прошел путь от героя до нуля, и это было здорово. Мои надежды на бой за мировой титул теперь стали реальными», — с юмором вспоминает Марш.

После пяти боев, включая две защиты своего европейского титула, 4 марта 1987 года Марш встретился с чемпионом IBF в суперлегком весе, американцем Джо Мэнли, имея на руках продуманную стратегию.

«Я никогда не волновался по поводу этого боя, потому что за год до этого я подписал контракт на бой с Патрицио Олива за мировой титул. Итак, вот я снова готовлюсь к бою за мировой титул, но я не волновался до того момента, как вышел на ринг и прозвучал гонг, потому что я потерял всю уверенность после того, как [итальянцы] сорвали мой предыдущий бой», — признался он.

«Расскажу вам историю об этом бое. Мой брат работал в букмекерской конторе, и ему позвонили из головного офиса и спросили: «Джон. Каковы шансы твоего брата в этом?». Он спросил: «Почему?». Они ответили: «У нас есть кто-то, кто хочет поставить около 40 тысяч фунтов на Мэнли». Мой брат сказал: «Принимайте ставку!»»

Марш значительно опережал по очкам, прежде чем остановил Мэнли в 10-м раунде, став новым чемпионом IBF в суперлегком весе. Четыре месяца спустя, 1 июля 1987 года, он провел свою первую защиту титула, которая также оказалась последним боем Марша в качестве профессионального боксера, против японца Акио Камеды в Королевском Альберт-Холле. Он завершил свою карьеру непобежденным чемпионом мира с рекордом 26-0-1, 10 нокаутов, проведя более 200 боев как в любительской, так и в профессиональной карьере.

30 июня промоутер Фрэнк Уоррен написал в программе того вечера: «Терри и я прошли долгий путь с 1981 года, и для меня было честью сотрудничать с таким классным человеком как на ринге, так и вне его. Он настаивает, что это будет его последний бой. Как и все остальные, я надеюсь, что это не так, но, конечно, если это то, чего он хочет, я уважаю его решение. В любом случае, давайте сделаем эту ночь незабываемой».

«Это правда», — признал Марш. «Я принял решение, но после боя появилась «морковка» по имени Гектор Камачо, и я очень хотел этот бой, если деньги были бы подходящими, а это, по-видимому, было 500 000 фунтов стерлингов. Возможно, это были несбыточные мечты, но я хотел эту возможность. К сожалению, этого так и не произошло».

30 ноября 1989 года Марш попал в заголовки по неверным причинам, став главным подозреваемым в стрельбе по Уоррену на боксерском шоу в Баркинге, Эссекс. Ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство промоутера, и он провел 10 месяцев в тюрьме под стражей до оправдания. Марш рассказал о своих воспоминаниях об аресте.

«Я был немного раздражен, честно говоря. Меня арестовали и пригласили на допрос или что-то в этом роде. Меня арестовали в аэропорту, но я прилетал в страну, а не покидал ее, в отличие от того, как это было представлено многими, что создавало впечатление, будто я беглец, пытающийся скрыться. Все это было очень драматично со стороны полиции, а я обещал дочери, что буду дома в определенное время того дня. Как это заставило меня почувствовать себя? Мягко говоря, я был сильно разозлен», — вспоминает Марш драматические события.

13 июня 2015 года Марш вернулся на ринг, объединив две свои давние страсти – бокс и шахматы. В 57 лет он встретился с действующим чемпионом мира Всемирной ассоциации шахбокса в среднем весе, Даймером Агасаряном из Армении. Марш был чемпионом Лондонских младших школ в 1969 году. Окончательный счет: Марш 57, Агасарян 23.

«Есть шахматы, и есть шахматы», — объяснил Марш. «Есть кто-то, кто играет и имеет два часа на часах, чтобы сделать то, что он собирается сделать, по сравнению с тем, кто занимается три минуты шахматами и три минуты боксом.»

Терри Марш в шахбоксе

«В формате шахбокса ты делаешь не лучший ход, а самый безопасный, что иногда похоже на бокс, когда ты не выкладываешься полностью и не наносишь все свои лучшие удары, ты должен использовать стратегию. Отличие в том, чтобы распределять силы как шахматист и распределять силы как боксер», — поясняет он.

«Что касается Даймера, ему было всего 23 года, и он был хорошо сложенным парнем, чемпионом мира среди юниоров по тяжелой атлетике, который преподавал шахматы. Его считали лучшим шахматистом, чем меня, но он был больше похож на стометрового спринтера, тогда как я больше похож на марафонца».

«Я подумал: «Если я смогу заставить его использовать эти мышцы и заставить его работать, он может столкнуться с проблемами с сердечно-сосудистой точки зрения, и ему будет немного сложнее думать для шахмат и совершать ошибки. Итак, стратегия заключалась в том, чтобы заставить его драться, чтобы он вымотался».»

«Я занял хорошую позицию в шахматах, и мы закончили боксерский раунд, и я вернулся к шахматной доске и подумал: «Теперь я его раскусил. У него будут проблемы», и так оно и было. Он не мог придумать следующий ход, и секунды превратились в минуты, а он все еще не сделал ход, и я подумал: «Я его поймал».»

«Затем подошел рефери и сказал: «Сделайте свой ход». Причина, по которой он не сделал свой ход, заключалась в том, что это был не его ход, это был мой ход! К этому моменту я потерял около двух минут на часах, что поставило меня в затруднительное положение», — вспоминает Марш курьезный момент.

«Я пошел на ничью в шахматах, которую и получил, а затем у нас остался всего один раунд бокса, чтобы выяснить, кто выиграет. На YouTube до сих пор есть отрывки, если вы хотите увидеть нашу схватку. Я выиграл последний раунд и выиграл бой. Он хотел реванш, но я сказал: «Нет». Он спросил: «Почему?». Я ответил: «Потому что теперь ты видишь, что я не умею бить!»»

Марш снова повесил перчатки на гвоздь в 57 лет, имея на счету три победы без поражений, включая одну победу матом в седьмом раунде, одну по тайм-ауту и одну по очкам.

Сейчас ему 67, и «Сражающегося Пожарного» никогда нельзя списывать со счетов в отношении новых вызовов.

Артемий Волжанов

Артемий Волжанов, 29 лет, спортивный обозреватель из Екатеринбурга. Пришёл в журналистику после карьеры в юношеском баскетболе. Специализируется на освещении единоборств и баскетбола. Славится эмоциональными репортажами и яркими интервью со спортсменами.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme