Начинается новая неделя, насыщенная футбольными событиями. Мы рассмотрим главные игры минувших выходных, прежде чем внимание переключится на клубный Чемпионат мира в новом формате.
🇺🇸 Сборная США снова проигрывает
Очередной матч – очередное поражение для сборной США под руководством Маурисио Почеттино. Аргентинец стал первым тренером за десятилетие, чья команда потерпела три подряд проигрыша. Хотя товарищеское поражение со счетом 2:1 от сильной сборной Турции далеко не так катастрофично, как кампания в Лиге Наций, главная новость заключается в том, что за год до Чемпионата мира на домашней земле (и за неделю до Золотого кубка) предстоит проделать огромный объем работы.
При более детальном рассмотрении становится ясно, что состав, вышедший на поле в Ист-Хартфорде, сильно отличается от того, который, вероятно, сыграет следующим летом. Кристиан Пулишич получил отдых после клубного сезона, Антоньи Робинсон и Фоларин Балогун травмированы, а Вестон Маккенни и Джованни Рейна задействованы в подготовке к клубному Чемпионату мира.
Их заменили четыре дебютанта. Команда начала ярко: Джек МакГлинн, сместившись справа, нанес красивый удар и забил гол. Однако к получасу игры Турция уже вела в счете после неточного паса Джонни Кардосо, который перехватил Арда Гюлер, и гола Керема Актюркоглу несколькими минутами позже. В оставшийся час у сборной США было больше моментов, но лишь Малик Тиллман был по-настоящему близок к голу.
В конечном итоге, результат игры был предопределен действиями в обеих штрафных площадках, но за их пределами Почеттино увидел много положительного. Его команда активно прессинговала, что является визитной карточкой тренера, и контролировала 60% владения мячом.
Почеттино: «План игры заключался в том, чтобы Диего [Луна] смещался внутрь, играя близко к Малику [Тиллману], чтобы контролировать игру вместе с Лукой де ла Торре и Джонни [Кардосо]. Джек должен был оставаться немного шире, но при этом мог смещаться внутрь, как он забил гол, или иметь свободу для комбинаций… Мы пробовали это впервые после нескольких дней тренировок, а потом пришлось соревноваться с такой командой, как Турция. Думаю, играя таким образом, мы смогли контролировать владение мячом и ход игры».
Есть надежда, что это лишь начало летнего периода, когда состав (включая таких ключевых игроков, как Тайлер Адамс и Крис Ричардс) сможет лучше освоить требования тренера. К следующему лету есть время, чтобы такие игроки, как Пулишич, добавили команде звездности. В то же время, если США хотят добиться серьезных успехов на Чемпионате мира, им придется обыгрывать команды уровня Турции. Привычка к таким победам была бы очень полезна.
🇵🇹 Португалия выигрывает Иберийское дерби и забирает Лигу Наций
Тем временем в Европе сборная Португалии стала первой командой, дважды выигравшей Лигу Наций УЕФА. Ценность этого титула может быть предметом споров, но одно бесспорно: по завершении очередного турнирного цикла обыграть принципиального соперника – всегда хорошо. Именно это и сделали подопечные Роберто Мартинеса, после победы в полуфинале над Германией одолев соседей (и считавшихся явными фаворитами) Испанию в серии пенальти.
Стоит признать, что Испания доминировала по владению мячом, территории и моментам. Но бойцовский дух Португалии достоин восхищения. Они дважды отыгрывались (голы Нуну Мендеша и Криштиану Роналду). Обе команды упустили шансы вырвать победу в конце основного времени. В серии пенальти португальцы проявили хладнокровие, а единственный промах совершил Альваро Мората. Это уже третий титул Португалии за девять лет. И хотя эта команда сильно отличается от той, что победила на Евро-2016, она не меньше претендует на статус одного из главных фаворитов крупных турниров.
Мартинес: «Когда мы работаем более 30 матчей, мы начинаем видеть уверенность, стойкость, доверие и качество. Качество плюс другие ценности помогают выигрывать трофеи. У нас не просто команда; у нас 16-17 игроков одного уровня, и как у тренера у меня много вариантов и я могу менять концепции. Это другая команда по сравнению с тем, когда я начинал; у нас больше характера и уверенности».
Когда Мартинес говорит о 16-17 игроках, он, возможно, даже преуменьшает. Команда Португалии впечатляет сочетанием молодости и опыта. Нуну Мендеш, признанный лучшим игроком турнира после яркого сезона в «Пари Сен-Жермен», показал себя отлично. Витинья и Жоау Невеш выглядели надежно на своих позициях. Бернарду Силва, Бруну Фернандеш и Рубен Диаш обладают огромным опытом. Рафаэл Леау и Диогу Жота – отличные опции со скамейки запасных. Даже 40-летний Криштиану Роналду, кажется, лучше вписывается в команду, чем на ЧМ-2022.
Любопытно, что при этом Португалия не числится среди главных фаворитов Чемпионата мира следующего лета. Исходя из последней недели, именно там им и место.