«Правый прямой может провести тебя вокруг квартала, но хороший джеб проведет тебя вокруг света». Эта фраза как нельзя лучше описывает путь боксера полулегкого веса Рунки «Кулака Ярости» Чжоу.
Родившись и выросший в Китае, он понял, что не сможет осуществить свою мечту о достижении вершин в боксе, оставаясь там. Поэтому он проделал путь через полмира – примерно 7400 километров – в Австралию, чтобы следовать за своей мечтой.
Имея в активе девять побед, два поражения и одну ничью, Рунки подходит к новому этапу после единогласного решения судей в бою против австралийца Тони Инграма. Этот поединок состоялся 25 января в Квинсленде в рамках андеркарда боя Джая Опетайи против Дэвида Ньики.
После этой победы команда Рунки подала заявку на его участие в турнире WBC Grand Prix, который стартует в апреле 2025 года в Эр-Рияде и станет первым в своем роде.
«Я очень благодарен своей команде и спонсорам за то, что помогли мне дойти до этого момента, – сказал Чжоу.
«Для парня, который после школы бесцельно слонялся по улицам и участвовал в уличных драках, бокс стал всем. Я обязан ему всем. Он научил меня дисциплине, уважению и дал мне дом.
«У меня были проблемы в Китае, которые заставили меня искать другие пути для продолжения профессиональной карьеры. Я доволен достигнутым прогрессом и этой огромной возможностью, которая мне представилась».
Китай добился заметных успехов в любительском боксе на Олимпийских играх в последние годы. Чжан Чжилей, например, завоевал серебряную медаль в супертяжелом весе на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.
Самый титулованный китайский боксер-любитель, Цзоу Шимин, выиграл бронзовую медаль в Афинах в 2004 году и две золотые медали подряд в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году. Однако в профессиональном боксе успехов было гораздо меньше.
Основным приоритетом правительства является финансирование любительского бокса, поэтому профессиональному боксу уделяется меньше внимания и поддержки. Это также объясняет, почему профессиональный бокс не считается популярным видом спорта в Китае, и крупные боксерские вечера проводятся крайне редко.
Когда любители бокса вспоминают крупные бои в Китае, на ум приходят поединки Мэнни Пакьяо против Брэндона Риоса в 2013 году и Криса Алджиери в 2014 году в Макао.
«Государственные ресурсы здесь в основном направлены на любительский бокс, потому что Олимпийские игры для них имеют огромное значение. Они предпочтут олимпийского медалиста, а не профессионального чемпиона мира, – добавил Чжоу.
«В Китае просто так принято. Я считаю, что это нужно менять. При большей поддержке и ресурсах у нас могло бы быть много чемпионов мира, учитывая количество нераскрытых талантов в стране.
«Возьмем, к примеру, Чжан Чжилея, который, кстати, из той же провинции, что и я. Он был олимпийским медалистом 17 лет назад. Ему пришлось уехать из Китая и 10 лет тренироваться в США, прежде чем в последние два-три года он добился успеха на элитном уровне в тяжелом весе. Это говорит о том, что для достижения успеха в профессиональном боксе нам приходится жертвовать практически всем, чтобы следовать за своей мечтой.
«Как и Чжилею, мне пришлось многим пожертвовать, чтобы добиться чего-то в профессиональном боксе. Меня мотивируют такие легенды спорта, как Мухаммед Али и Роберто Дюран, которые не только вошли в историю спорта, но и вошли в историю своей страны и вдохновляли поколения людей.
«Я хотел бы сделать то же самое для своего народа, и поэтому я очень серьезно отношусь к этому турниру и прилагаю много дополнительных усилий, чтобы быть в наилучшей форме».
Рунки рассказал, что его жена Эйприл и менеджер Тони изучают других заявленных участников Гран-при WBC в полулегком весе, анализируя их стили, чтобы подготовиться к турниру и возможным будущим соперникам. Они изучают записи боев потенциальных противников на YouTube и разрабатывают стратегии для борьбы с их стилями, если им придется встретиться на каком-либо этапе турнира.
«Есть китайская поговорка: «Знай врага, и ты познаешь себя» – это очень важно для меня во время тренировочного лагеря, так как помогает мне сохранять концентрацию и тренироваться на высоком уровне.
«Я чувствую себя лучше подготовленным к этому турниру, зная, что жена и менеджер помогают мне выявить определенные моменты в действиях моих потенциальных соперников на ринге, которыми я смогу воспользоваться, если наши пути пересекутся.
«Я также многим обязан своей жене Эйприл, потому что именно благодаря ей я оказался в Австралии. Мы с Эйприл познакомились в Китае несколько лет назад, и раньше она училась здесь, в Австралии. Она вернулась сюда и смогла спонсировать мой переезд в Австралию, чтобы я мог следовать за своей мечтой.
«Без нее ничего бы этого не было возможно, и я дерусь не только для того, чтобы осуществить свои собственные мечты, но и для того, чтобы обеспечить ей наилучший уровень жизни. Она поддерживает меня каждый день, и я надеюсь отплатить ей за веру и доверие, выиграв этот турнир и добившись большего в спорте».