После завершения Золотого кубка и международного сезона 2024-25, до старта плей-офф Чемпионата мира 2026 остается ровно год. Это отличный момент, чтобы оценить, какие команды будут бороться за победу через 365 дней.
Десять сборных уже гарантировали себе место на турнире, присоединившись к хозяевам – США, Канаде и Мексике. Шесть из них представляют Азию: к хорошо известным Японии, Южной Корее, Ирану и Австралии присоединились дебютанты Иордания и Узбекистан. Южнее, Новая Зеландия успешно прошла отбор Океании и сыграет на своем первом Чемпионате мира за 16 лет.
Начнем с нашего топ-32. Думаю, героическая задача охватить все 48 команд может подождать до тех пор, пока у нас действительно не будет полного списка участников, верно?
1. Испания
Возможно, поражение от соседей в финале Лиги наций стало неожиданностью, но даже в этом турнире, где они разгромили Францию со счетом 5:0, чемпионы Европы убедительно показали, почему именно они могут завоевать главный трофей мира. В североамериканскую летнюю жару контроль над мячом будет иметь решающее значение, и у Испании его в избытке благодаря Педри, Родри и Мартину Субименди. Добавьте к этому остроту в атаке в лице Ламина Ямаля и Нико Уильямса – и вы получите команду, которую сложно остановить.
2. Аргентина
По сути, это ситуация “1А и 1Б”. Действующие чемпионы мира уверенно прошли отбор, постепенно снижая зависимость от Лионеля Месси с точки зрения игрового времени, хотя великий игрок по-прежнему забивает важные голы. Их победа над Бразилией со счетом 4:1 в марте стала грозным заявлением о том, насколько сильны они могут быть и без своего величайшего игрока. А победа на Кубке Америки показала, что эта команда умеет проводить крупные турниры, сохраняя свои ворота в неприкосновенности.
3. Франция
Когда кажется, что атака Франции уже не может стать более устрашающей, Усман Дембеле выдвигается в законные претенденты на “Золотой мяч”. Даже если “Синих” будут преследовать травмы по всему составу в течение следующего года, они все равно смогут выставить претендента на титул. Вопрос лишь в том, сможет ли Дидье Дешам в своем, возможно, последнем турнире, использовать их потенциал наилучшим образом.
4. Бразилия
У Бразилии есть все необходимое: почти на каждой позиции переизбыток элитных талантов. Проблема в том, что уже довольно давно команда выглядит как сумма частей, но нечто меньшее. Это как оркестр, которому не хватает дирижера, сравнимого с величайшими из прошлого (или даже с Неймаром). Возможно, Карло Анчелотти, мастер адаптации суперзвезд, сможет исправить ситуацию. Времени для этого у него немного.
5. Португалия
Действительно ли имеет значение Лига наций? Если да, то Португалия в очередной раз ответила на главный вопрос о себе: они способны выигрывать турниры. Ведь они обыграли Германию и Испанию, завоевав титул во второй раз, и при этом нашли стиль игры, в котором Криштиану Роналду не является обузой каждый раз, когда мяч оказывается в штрафной. Появление их молодых звезд в “Пари Сен-Жермен” действительно может расширить горизонты для команды Роберто Мартинеса.
6. Англия
Томас Тухель, очевидно, готовит команду к ключевым матчам плей-офф и мало чему еще, спокойно превращая отбор на Чемпионат мира в нудную рутину, если это поможет Англии быть более организованной для четвертьфиналов, полуфиналов и, возможно, финала следующим летом. Возможно, беспокоит то, что в этой команде мало что кажется постоянным: от того, кто будет играть в центре защиты, до того, как построить атакующую шестерку с огромным количеством талантов, но лишь с Декланом Райсом, Джудом Беллингемом и Гарри Кейном, чье место в основе не обсуждается. У Тухеля проблемы изобилия, и их целая гора.
7. Германия
Еще одна команда со слегка несбалансированным составом, где много техничных игроков, но есть вопросы по позиции центрального нападающего. Срыв перехода Ника Вольтемаде в “Баварию”, возможно, хорошая новость для Юлиана Нагельсманна: 23-летний игрок потенциально проведет год в качестве основного форварда “Штутгарта”, что идеально подготовит его к Чемпионату мира следующим летом.
8. Нидерланды
Их домашние и выездные ничьи с Испанией в Лиге наций показали, что эта команда способна на равных конкурировать с лучшими. А также появляется очень талантливая полузащита, поскольку Хави Симонс, Тиджани Рейндерс и Райан Гравенберх закрепляются в составе, дополняя Френки Де Йонга. На Евро Коди Гакпо и Дониэлл Мален забивали важные голы на крупнейшей арене. Повторится ли это через два года?
9. Уругвай
Темп в отборе замедлился для Монтевидео с момента Кубка Америки: всего две победы в последних 10 матчах — дома над Колумбией и Венесуэлой. Тем не менее, победы над Бразилией и Аргентиной в этом цикле доказывают работоспособность концепции Марсело Бьелсы. Все, что действительно нужно, это чтобы Дарвин Нуньес набрал свою лучшую форму, которую он показывал в “Ливерпуле”.
10. Марокко
Полуфиналисты Чемпионата мира 2022 года, похоже, находятся даже в лучшей форме, чем два с половиной года назад. После шокирующего вылета на Кубке африканских наций они выдали серию побед, которая сейчас насчитывает 12 матчей, и рекорд Испании в 15 побед находится в пределах досягаемости. Их место в Северной Америке будет гарантировано, если они избегут поражения от Нигера в сентябре. Команда с такими талантами, как Браим Диас, Билал Эль-Каннус и, конечно, Ашраф Хакими, может претендовать на гораздо большее.
11. Норвегия
Сначала им нужно попасть на Чемпионат мира, и нельзя недооценивать, насколько велик психологический барьер для страны, чтобы выйти на крупный турнир после четвертьвекового отсутствия. Но Норвегия добивается результатов, и у них есть два по-настоящему игрока мирового класса: Эрлинг Холанд и Мартин Эдегор. Они окружают их достаточным количеством талантов уровня Кристоффера Айера – игроков основы хороших команд из топ-5 лиг Европы. Было бы позором назвать команду “темной лошадкой” для турнира, на который она даже не прошла квалификацию. Ну что ж. Норвегия уже является “темной лошадкой” Чемпионата мира 2026 года.
12. Италия
Несколько невпечатляющая подготовка не помешала Италии добиваться высоких результатов на турнирах ранее: вспомните команду, которая с трудом дошла до финала Евро-2000, или даже медленный старт перед выходом в финал в 2006 году. Однако с точки зрения таланта, эта команда ничем не напоминает прежнюю “Скуадру Адзурру”, особенно атака выглядела беззубо в разгромном поражении от Норвегии. Последний раз у Италии был нападающий, забивший 20 международных голов? В 2008 году.
13. Египет
Еще одна африканская сборная, которая, похоже, уверенно проходит отбор. У Египта наконец появился достойный партнер для Мохамеда Салаха в лице Омара Мармуша. Если остальная часть команды будет просто надежной, то это может стать рецептом успешной международной кампании.
14. Бельгия
Некрологи бельгийского “золотого поколения”, кажется, пишутся дольше, чем сами суперзвезды наслаждались славой. Тем не менее, все более редкое появление Кевина Де Брюйне действительно подчеркивает, что для эры устойчивого успеха бронзовых призеров 2018 года наступает конец. С другой стороны, игрок “Наполи” доказал в победе над Уэльсом со счетом 4:3, что иногда он все еще способен творить магию.
15. Япония
Лучшая команда Азии в отборочном цикле, Япония, похоже, располагает чрезвычайно впечатляющим составом, чья ценность только растет после недавних успешных выступлений Хироки Ито, Каору Митомы и Ао Танаки. Если судить по Чемпионату мира 2022 года, у них также отличный тренер по ходу матча в лице Хадзимэ Мориясу. При благоприятной жеребьевке эта команда может как минимум дойти до четвертьфинала.
16. Эквадор
В настоящее время занимающий второе место в отборе КОНМЕБОЛ, даже после снятия трех очков за участие дисквалифицированного игрока, Эквадор демонстрирует совершенно невероятную оборону. В 16 матчах их соперники забили всего пять голов, а Родриго и Хондер Кадис – единственные игроки, забившие им в отборочных матчах Чемпионата мира с начала прошлого года. На Кубке Америки они также выглядели как крепкая оборонительная единица, что неудивительно, когда Мойзес Кайседо прикрывает таких игроков, как Уильям Пачо и Пьеро Инкапье.
17. Хорватия
Победа со счетом 5:1 над Чехией стала еще одним напоминанием о том, что великая старая команда мирового футбола еще не закончила, как бы часто скептики ни указывали на то, что Хорватия не выигрывала матч на крупном турнире в основное время с 1998 года. Удивительно, но эта команда вошла в ритм провалов на Евро и успехов на Чемпионатах мира, и кажется преждевременным говорить, что они не смогут повторить это снова.
18. Мексика
Короли КОНКАКАФ переживают настоящий ренессанс в 2025 году. Возрождение Рауля Хименеса очень помогает, и они наверняка получат огромную поддержку от, возможно, самой горячей публики на всем турнире следующим летом. Учитывая, что жребий тоже будет к ним благосклонен, “Эль Три” могут претендовать на достижение четвертьфинальной стадии, которую они достигали каждый из двух предыдущих раз, когда принимали турнир.
19. Южная Корея
Отбор прошел без труда для “Воинов Тхэгук”, которые в 2022 году доказали, что их нельзя сбрасывать со счетов, когда они вышли из, казалось бы, “группы смерти”. Сон Хын Мин, возможно, не будет столь же сильной фигурой к следующему лету, но в лице Ли Кан Ина и Ян Мин Хёка появляется растущий талант, который его дополнит.
20. Кот-д`Ивуар
Предстоит поездка в Габон для действующих обладателей Кубка африканских наций, поэтому мы не можем считать их место на Чемпионате мира гарантированным. Серьезно, даже в этом расширенном турнире на 48 команд, африканский отбор остается одним из самых жестоких испытаний в футболе. Нигерия могла бы быть здесь, но им предстоит много работы просто для того, чтобы обеспечить себе место в плей-офф, не говоря уже о том, чтобы опередить Южную Африку, идущую на первом месте.
Возвращаясь к Кот-д`Ивуару. У них состав, который, похоже, находится в той неудобной “долине”, в которой оказывается большинство стран, кроме нескольких избранных: ярким молодым талантам, таким как Амад Диалло и Усман Диоманде, нужно время для развития, в то время как Себастьен Аллер и Франк Кессье выжимают максимум из своих карьер.
21. Колумбия
Как и Уругвай, Колумбия впечатляюще начала отбор на Чемпионат мира, хотя их было сложнее обыграть, чем назвать машиной для побед. В последнее время ничьих стало слишком много для серебряных призеров Кубка Америки под руководством Нестора Лоренсо, которые выиграли лишь один матч из восьми с тех пор, как потрясли Аргентину в Барранкилье в сентябре.
22. США
Немного низковато? Боюсь, я могу получить гневные сообщения примерно 4 июля следующего года, когда благоприятный жребий поможет команде Маурисио Почеттино дойти до четвертьфинала. Несложно представить, как, вероятно, самый талантливый состав сборной США за всю историю может удивить некоторых, включая этого автора. Просто у многих команд выше есть настоящий суперзвезда в составе, а то и несколько. Это те игроки, которые на обоих концах поля могут выигрывать матчи плей-офф на турнирах. Несмотря на то, что Кристиан Пулишич провел отличный год, это было в невпечатляющем “Милане”.
После Чемпионата мира 2022 года казалось, что у США есть целый ряд игроков на пороге “прорыва”. Было естественно предположить, что один или два из Пулишича, Тайлера Адамса, Джованни Рейны и Энтони Робинсона могут это сделать. Никто из них по-настоящему не совершил этот скачок. Вероятно, это ставит жесткий потолок на то, чего могут достичь хозяева.
23. Алжир
Команда Владимира Петковича хорошо отреагировала на поражение от Гвинеи в начале отбора, выиграв два трудных выездных матча, а затем обыграв ближайших соперников из Мозамбика. Интригующий вопрос для рассмотрения в течение этого сезона: сколько энергии суперзвезды, играющие в Саудовской профессиональной лиге, смогут сохранить для своих летних выступлений за сборную. Если больше, чем большинство, то это может стать хорошей новостью для Рияда Мареза.
24. Иран
Иран уверенно прошел, возможно, самую простую группу азиатского отбора. Их единственная осечка – поражение от Катара, которому очень нужна была победа, хотя сами иранцы уже обеспечили себе путевку в Северную Америку. Мехди Тареми остается главной звездой “Команды Мелли”, которая всегда оказывает упорное сопротивление на Чемпионатах мира, даже не сумев выйти из группы.
25. Швеция
Если Швеция пройдет квалификацию, ожидайте, что они стремительно поднимутся в этом рейтинге. Проблема в том, что они еще даже не начали свои матчи в потенциально сложной группе из четырех команд с участием Швейцарии, Словении и Косово. Это квартет, способный преподнести сюрпризы, но любая команда с Александром Исаком, Виктором Дьёкерешем и Деяном Кулусевски должна рассчитывать на первое место.
26. Сенегал
С ДР Конго впереди в группе B и предстоящей поездкой в Киншасу, команде Папе Тиау предстоит много работы, просто чтобы попасть в Северную Америку. Если им удастся квалифицироваться, то, предположительно, Сенегал сможет убедительно доказать, почему они вторая по рейтингу команда в Африке. Их состав представляет собой хорошее сочетание ветеранов, таких как Эдуар Менди и Калиду Кулибали, с трудолюбием Николя Джексона и Папе Матар Сарра.
27. Канада
В лице Джонатана Дэвида и Альфонсо Дэвиса у Канады, вероятно, два самых талантливых игрока в КОНКАКАФ, а главный тренер Джесси Марш доказал свою способность строить прочные основы вокруг звездных игроков. Глубокий проход на Кубке Америки в прошлом году дал повод для настоящей веры, но был ли он несколько подорван безжизненной кампанией на Золотом кубке без Дэвиса?
28. Австралия
Соккеруз прошли через самую сложную группу Азии и сделали это впечатляюще, учитывая их катастрофическое начало. Новый тренер Тони Попович привел Австралию к победе над Японией, а затем они сохранили хладнокровие в Саудовской Аравии, отыгравшись после раннего пропущенного гола и обеспечив себе второе место в группе C. Это не команда, усыпанная звездами 2000-х, но, как доказал 2022 год, она может быть грозной единицей.
29. Иордания
Дебютанты Чемпионата мира демонстрируют впечатляющую траекторию развития уже некоторое время, достигнув финала Кубка Азии 2023 года, обыграв таких соперников, как Ирак и Южная Корея. В отборе у них не было недостатка в голах: Язан Аль-Наимат и Али Олван вошли в число шести нападающих, которые лидировали по голам в третьем раунде с пятью мячами на счету.
30. Узбекистан
Признаться, на такой глубине рейтинга мы немного действуем вслепую. Борьба за второе место после Ирана не особо привлекала внимание во время азиатского отборочного цикла. Тем не менее, оборона, возглавляемая Абдукодиром Хусановым из “Манчестер Сити”, завершила 10-матчевый цикл с впечатляющим результатом – всего семь пропущенных голов, что всегда является хорошим знаком перед международным турниром.
31. Панама
Представляется разумным предположить, что Панама, занимающая самое высокое место среди команд КОНКАКАФ, не являющихся хозяевами, будет на Чемпионате мира, будь то путем победы в своей группе из четырех команд или, возможно, через межконтинентальные плей-офф. Команда Томаса Кристиансена выглядела впечатляюще на Золотом кубке до поражения в серии пенальти от Гондураса, при этом Исмаэль Диас был в особенно хорошей форме.
32. Новая Зеландия
Это далеко не ситуация “Окленд Сити” по степени слабости. Тот факт, что Новая Зеландия находится внизу этого рейтинга, не означает, что так будет и когда число участников расширится до 48. В конце концов, у них есть Крис Вуд в отличной форме в “Ноттингем Форест” и трио защитников из MLS: Майкл Боксолл, Финн Сурман и Билл Туилома. В прошлом месяце они также обыграли Кот-д`Ивуар в товарищеском матче. Просто команду, чьими самыми сильными соперниками в отборе были Фиджи и Новая Каледония, трудно оценить.