Финал Лиги чемпионов УЕФА обещает быть контрастным противостоянием между “Интером” и “Пари Сен-Жермен”. Последние добавляют интриги, став неожиданными претендентами на главный клубный трофей Европы.
Мало кто ожидал, что “ПСЖ” достигнет таких высот в первый сезон после ухода Килиана Мбаппе. Тренер Луис Энрике сделал ставку на постепенную перестройку команды, опираясь на молодых французских талантов и опытных игроков. Ранние результаты не казались обнадеживающими – поражения от “Арсенала”, “Атлетико Мадрид” и “Баварии Мюнхен” в групповом этапе заставляли думать о “ПСЖ” скорее как о проекте, а не как о потенциальном финалисте.
Ситуация изменилась к лучшему зимой благодаря приходу Хвичи Кварацхелии и способности команды освоить новую тактическую схему Энрике. “ПСЖ” превратился в одну из самых зрелищных команд Европы благодаря уникальному стилю прессинга, который стал основой их атакующей игры. Победа над чемпионом Англии “Ливерпулем” в 1/8 финала стала первым серьезным заявлением “ПСЖ”, но далеко не последним. Они уверенно справились со своими задачами, обеспечив себе место в финале Лиги чемпионов впервые за пять лет.
Пока идет обратный отсчет до финала на мюнхенской “Альянц Арене”, давайте посмотрим на путь “ПСЖ”.
Групповой этап
“ПСЖ” начал свою кампанию в Лиге чемпионов с не слишком убедительной победы 1:0 над “Жироной”, где единственный гол был забит на 90-й минуте благодаря автоголу. Затем команда не смогла выиграть в следующих четырех матчах, потерпев поражения от “Арсенала”, “Атлетико Мадрид” и “Баварии Мюнхен”, а также сыграв вничью с ПСВ. Набрав всего четыре очка в пяти играх, они оказались на 25-м месте, всего в одном шаге от зоны плей-офф.
Оставшиеся матчи не давали гарантий выхода. Победа 3:0 над аутсайдером “Ред Булл Зальцбург” в декабре дала передышку, но по сути надежды на Лигу чемпионов зависели от январской встречи с чемпионом 2023 года “Манчестер Сити”. Уступая 0:2 к 53-й минуте, “ПСЖ” проявил характер и забил четыре гола, одержав первую по-настоящему значимую победу в своей еврокубковой кампании. Следующая победа 4:1 над “Штутгартом” обеспечила команде Энрике комфортное место в топ-24, по итогам этапа они заняли 15-е место.
Плей-офф
В стадии плей-офф “ПСЖ” встретился с другим французским клубом, “Брестом”. Это стало своего рода новым началом после непростого группового этапа. Результаты говорили сами за себя – хотя “Брест” был одним из открытий групповой стадии, “ПСЖ” выиграл по сумме двух матчей со счетом 10:0. Усман Дембеле и Витинья забили по два мяча, а Кварацхелия отличился своим первым европейским голом за новый клуб.
За разгромной победой над “Брестом” последовало невероятно тяжелое испытание в 1/8 финала против “Ливерпуля”. “ПСЖ” проиграл первый матч дома 0:1, но команда Энрике полностью переиграла “красных”, находящихся в отличной форме. Используя этот импульс, они сравняли счет по сумме двух матчей уже через 12 минут ответной игры на “Энфилде” благодаря голу Дембеле. Команды шли вровень до серии пенальти, которую “ПСЖ” выиграл со счетом 4:1.
В четвертьфинале “ПСЖ” встретился с “Астон Виллой”, которую тренировал их бывший наставник Унаи Эмери. Английская команда показала уверенный ход в своей первой еврокубковой кампании за четыре десятилетия. Команда Энрике обеспечила себе преимущество 3:1 в первом матче дома и вела 5:1 к получасу игры во втором матче на “Вилла Парк”. “Вилла” почти совершила камбэк, забив три гола, но “ПСЖ” одержал победу с общим счетом 5:4.
На предпоследней стадии турнира команда Энрике снова встретилась с английским клубом – на этот раз с “Арсеналом”, который всего за несколько недель до этого выбил мадридский “Реал”. “Канониры” не смогли справиться с прессингом “ПСЖ”, и команда Энрике вышла вперед 1:0 на “Эмирейтс Стэдиум” уже через четыре минуты первого матча благодаря очередному голу Дембеле. “Арсенал” большую часть противостояния искал возможность забить, но “ПСЖ” сумел выстоять, отчасти благодаря сильной игре вратаря Джанлуиджи Доннаруммы, отчасти из-за расточительности “канониров” в завершении атак. “ПСЖ” выиграл ответный матч дома 2:1, имея достаточный запас для выхода в финал Лиги чемпионов.