«Опыт плей-офф будет полезен». История дебюта Степана Терехова в КХЛ

Новости спорта » «Опыт плей-офф будет полезен». История дебюта Степана Терехова в КХЛ

В центре внимания нашей рубрики «Дорогу молодым» — защитник «Ак Барса» Степан Терехов. Сезон 2024/2025 стал для него дебютным в Континентальной Хоккейной Лиге, принеся первый гол и возможность почувствовать атмосферу плей-офф. Степан рассказал о своих первых впечатлениях от игры на высшем уровне, поделился мыслями о различиях между КХЛ и ВХЛ, а также описал эмоции от розыгрыша Кубка Гагарина.

Мой первый матч в КХЛ получился не самым гладким. Конечно, я с нетерпением ждал дебюта, выходил на лед с большим желанием и позитивным настроем. Но игрового времени мне дали немного, и именно в мою смену мы пропустили гол после того, как меня обыграли. Хотя сам факт дебюта радовал, игрой своей я остался не до конца доволен, понимая допущенные ошибки. Важно не зацикливаться на таких моментах, тем более в молодом возрасте. Главное – собрать волю в кулак и работать еще интенсивнее.

Перед дебютной игрой тренер по защитникам подробно разбирал со мной видеозаписи, объясняя, что от меня требуется. Изначально установка была максимально простая – играть надежно в обороне, избегая лишнего риска. Волнение, конечно, присутствовало, но после первых смен пришла уверенность. О том, что выйду на лед в составе, я узнал неожиданно – меня вызвали из ВХЛ из-за травмы Никиты Евсеева. Я провел всего один день с первой команмой, и тренеры сказали готовиться к матчу. Сразу же сообщил об этом родителям – они были очень счастливы.

После вызова в «Ак Барс» первое время ощущалась некоторая непривычность. Хорошо, что в команде играет мой старший брат Семён, он мне очень помогал. Также я был знаком с несколькими ребятами из «Нефтяника», с которыми вместе выигрывали Кубок Петрова в ВХЛ – это Денис Комков и Артур Бровкин. Благодаря этому адаптация прошла довольно быстро. В «Ак Барсе» отличный коллектив, все друг другу помогают, никаких сложностей с этим не было. К тому же, летом я проходил предсезонную подготовку с основой. Первое, что сразу бросилось в глаза на этом уровне – это абсолютный профессионализм во всех аспектах.

Первую шайбу в КХЛ мне удалось забросить в матче против «Сибири». Игра складывалась для нас непросто, и было здорово, что я смог помочь команде в тот момент. Помню, как Кирилл Семёнов проехал по синей линии, отдал пас на Артемия Князева, а тот перевел мне. Я сразу бросил, и шайба залетела, потому что вратарь был закрыт игроками.

После игры партнеры по команде подарили мне эту шайбу. Она хранится у меня дома, как и все другие памятные хоккейные вещи. Я считаю себя защитником, который любит помогать атаке, подключаться к offensive действиям. До 16 лет я играл нападающим, возможно, это дало мне определенные навыки в этой части игры. Но, в первую очередь, задача защитника – это надежная оборона, и над этим компонентом нужно работать постоянно.

Одно из главных отличий КХЛ от ВХЛ, которое я для себя отметил – это скорость и маневренность нападающих. В КХЛ они более непредсказуемы, иногда сложно угадать их действия, а для защитника это критично важно. Силовая борьба здесь тоже очень интенсивная, удары сильные, но не скажу, что на порядок сильнее, чем в ВХЛ, там тоже бывает жестко. В целом, к такому уровню физического контакта я был готов. Кого было держать сложнее всего? Сложно выделить кого-то одного. Вспоминается Егор Виноградов из «Торпедо», мы с ним встречались и в ВХЛ, и теперь в КХЛ. Неприятный игрок, постоянно нацелен на ворота. В целом, в Лиге очень много высококлассных мастеров, и против каждого нужно играть предельно собранно. Если говорить о защитниках, то в «Ак Барсе» есть ребята, у которых можно многому научиться, например, Никита Лямкин и Митчелл Миллер, они очень сильны в атаке.

Плей-офф – это особая атмосфера. С первого же матча чувствовался совершенно другой настрой, всё намного серьезнее. Это видно и на льду – команды играют максимально надежно, борются до последней секунды. Это был мой первый плей-офф в КХЛ, и эмоции были невероятные. В седьмом решающем матче серии против «Автомобилиста» я был в заявке, но на лед не выходил. Однако даже сидя на лавке, я прочувствовал весь этот колоссальный нерв. Мне кажется, там волнуешься даже больше, чем во время игры: сидишь как на иголках, переживаешь за каждого партнера. В плей-офф я сыграл немного, но этот опыт, безусловно, будет очень полезен для моего дальнейшего развития.

Молодым ребятам, которые мечтают играть на таком уровне, я бы посоветовал много работать над собой, быть дисциплинированными и относиться к хоккею максимально профессионально – это включает в себя правильное питание и восстановление. От этих аспектов зависит очень многое. Сам я стараюсь неукоснительно следовать этим правилам, чтобы продолжать расти и развиваться как игрок.

Досье

Степан Андреевич Терехов

  • Дата рождения: 7 октября 2004 года
  • Место рождения: Челябинск
  • Карьера:
    • 2022-2023 – «Спутник» (МХЛ)
    • 2024-2025 – «Нефтяник» (ВХЛ)
    • 2024-н.в. – «Ак Барс» (КХЛ)
  • Достижения: Обладатель Кубка Петрова (2024)
Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme