Хоккейный клуб «Сибирь» под руководством Вадима Епанчинцева завершил сезон 2024/2025 возвращением в розыгрыш Кубка Гагарина, где команда показала упорную борьбу в серии с уфимским «Салаватом Юлаевым».
Старт чемпионата 2024/2025 для «Сибири» оказался сложным, отмеченным рядом поражений, включая крупные. Однако после неудачного начала новосибирцам удалось выдать впечатляющую серию из шести побед подряд. Сезон в целом прошел с переменным успехом: были как успешные отрезки, так и периоды спада. Команда продемонстрировала выдающуюся эффективность в большинстве (26,9%), а вратарь Денис Костин показывал надежную игру. В то же время, игра в равных составах оставляла желать лучшего, а общая результативность команды была невысокой.
«Сибирь» одной из последних обеспечила себе место в плей-офф 2025, сумев финишировать седьмой в Восточной конференции, опередив «Адмирал». В первом раунде соперником стал «Салават Юлаев». Серия началась крайне неудачно для новосибирцев с двух крупных поражений в гостях (0:7 и 2:8). Но на домашнем льду «Сибирь» преобразилась, показав строгий и эффективный хоккей, одержав две победы (2:0 и 2:1) и сравняв счет в серии. Команды продолжили обмениваться домашними победами (5:2) до решающей седьмой игры. В ней произошел спорный момент с незасчитанным голом «Сибири» в начале матча. Уфимцы забили дважды во втором периоде, а в третьем Тэйлор Бек сократил отставание, но сравнять счет и перевести игру в овертайм «Сибири» не удалось.
Лучшие игроки
Голкипер Денис Костин стал основным вратарем «Сибири» в сезоне. В 47 матчах регулярного чемпионата он одержал 22 победы, показав отличную статистику: 93% отраженных бросков (третий результат в лиге), коэффициент надежности 2.28 и шесть матчей «на ноль». В плей-офф его статистика составила 91,1% ОБ и 3.09 КН, при этом его игра становилась надежнее от матча к матчу, что подтверждают 33 и 34 сэйва в шестой и седьмой играх соответственно.
Опытный нападающий Сергей Широков, обладатель Кубка Гагарина, присоединился к команде перед сезоном 2024/2025 и сразу стал ключевым игроком как в раздевалке, так и на льду. В 68 матчах он набрал 43 (19+24) очка, заняв третье место среди бомбардиров команды.
Защитник Тревор Мёрфи провел свой лучший сезон в карьере, набрав 58 (13+45) очков в регулярном чемпионате и добавив 6 (2+4) баллов в семи матчах плей-офф. Он стал лучшим бомбардиром «Сибири». Несмотря на неидеальную игру в обороне (показатель полезности «-23»), Мёрфи был важнейшим звеном в атакующих действиях команды.
Тренер
Вадим Епанчинцев провел первый сезон в качестве главного тренера «Сибири», приведя команду к 29 победам в регулярке и возвращению в плей-офф. Подводя итоги, тренер отмечал: «Мы понимали причины нестабильности – это наша внутренняя кухня. Нужно сделать выводы. Мы стремились к атакующему хоккею, но лучше получалось играть вторым номером. Были проблемы с позиционными атаками и нехватка голов в формате «5 на 5». Зато хорошо работали атаки сходу и большинство».
Лучший матч
Одним из самых запоминающихся матчей сезона стала выездная игра против «Металлурга» 1 ноября. Уступая по ходу встречи со счетом 0:2 и 1:3 (после шайбы Никиты Михайлиса), «Сибирь» проявила характер. Дублем отметился капитан Сергей Широков, а нападающий Владислав Кара забросил две шайбы в концовке третьего периода, включая победную на 57:14, принеся команде волевую победу.
Молодые игроки
Среди молодых защитников стоит выделить Артема Жукова. 22-летний игрок провел 36 матчей, получая около 15 минут игрового времени, набрав 4 (1+3) очка при показателе полезности «+3».
18-летний Ярослав Беляков также дебютировал в КХЛ, сыграв 15 матчей с игровым временем чуть более 6 минут.
Нападающий Александр Першаков, отметивший 18-летие по ходу сезона, считается восходящей звездой команды. Он дебютировал в сентябре и сразу же отметился результативной передачей в первом же матче на высшем уровне.
20-летний Владимир Михалёв провел всего пять матчей в КХЛ в этом сезоне, но активно играл в других лигах системы – МХЛ (18 матчей, 7+7), ВХЛ (29 матчей, 3+3) и Чемпионате КХЛ 3х3 (18 матчей, 14+6).
В составе также появлялись братья Климовичи. 18-летний Егор Климович, участник Кубка Вызова МХЛ и Фонбет Матча Звезд КХЛ 2025, провел четыре матча без набранных очков. Его брат Иван Климович играл чаще – 15 матчей в регулярном чемпионате (0+2) и пять игр в плей-офф, где он забросил две шайбы (2+0).
Работа в межсезонье
Лето для «Сибири» проходит активно. Команда понесла ряд потерь: Денис Костин перешел в «Торпедо», Никита Коротков – в «Металлург», а Тэйлор Бек отправился в Швейцарию. Пока нет новичков во вратарской линии, но нападение значительно усилилось. Клуб пополнили опытные игроки: экс-капитаны Никита Сошников («Адмирал») и Владимир Ткачёв («Трактор»), а также обладатель Кубка Гагарина Архип Неколенко, ярко проявивший себя в «Ладе». Ведутся переговоры с Тревором Мёрфи, который пока свободен. Позицию атакующего защитника усилил американец Дэвид Фарранс, показавший отличную полезность (+26) и набравший 37 (2+35) очков в 57 матчах за финский «KooKoo» в сезоне 2024/2025.