Никита Серебряков: «Вариант с «Авангардом» прорабатывался давно, но боялись спугнуть»

Новости спорта » Никита Серебряков: «Вариант с «Авангардом» прорабатывался давно, но боялись спугнуть»
Для вратаря Никиты Серебрякова прошедший сезон выдался по-настоящему насыщенным и полным эмоциональных перепадов. Он начинал чемпионат как основной голкипер СКА, но затем оказался в глубоком запасе. Спасением стал переход в омский «Авангард».

С появлением Никиты Серебрякова в воротах, «Авангард» совершил впечатляющий рывок во второй части регулярного сезона. В плей-офф команда смогла пройти действующего чемпиона и лишь в шаге остановилась от победы над обладателем Кубка Континента. Очевидно, что без уверенной игры Серебрякова эти успехи были бы невозможны. Даже после вылета команды, он остается лучшим вратарём текущего плей-офф КХЛ по проценту отражённых бросков (94,1 %) и занимает второе место по коэффициенту надёжности (1,88 пропущенных шайбы за игру), уступая лишь Даниилу Исаеву.

«Первое чувство после решающего гола — полное опустошение»

– Никита, можно ли назвать этот сезон удачным для вас лично?
– Лично для меня — да. Мне пришлось пройти через многое, но главное, что я снова получил возможность играть на высоком уровне.

– Часто ли прокручиваете в голове пропущенный решающий гол в овертайме матча против «Локомотива»?
– Я всегда критически отношусь к своей игре, поэтому анализирую каждый пропущенный гол — думаю, как и что можно было сделать иначе, чтобы не пропустить. Есть понимание, что мог бы двинуться по-другому, чтобы шайба попала именно в меня. Я, в принципе, склонен к самокопанию в этом плане. Но без фанатизма. С возрастом и опытом я понял, что излишнее самоедство ни к чему хорошему не приведет.

– Какая эмоция была первой сразу после того гола?
– Если честно, это было опустошение. Причем физическое. Мы долго находились в состоянии постоянной концентрации, а тут вдруг накатило резкое понимание того, что всё закончилось.

– Насколько сильной была ваша усталость по ходу плей-офф?
– Самое важное — это правильное восстановление. Да, были игры, в которых физически было тяжело, но ведь это плей-офф! В такие моменты не думаешь об усталости, вся энергия направлена на победу.

– Кажется, вам еще со времён выступления за «Адмирал» лучше, когда у ваших ворот много работы?
– Безусловно. Не очень хорошо, когда приходится просто стоять и ждать, а потом внезапно возникает опасный момент, например, выход «два в один» или какой-то непредсказуемый бросок. Гораздо комфортнее постоянно быть в игре, сохранять высокую концентрацию.

– Вас не обижает, что сложная сетка плей-офф досталась команде по сути из-за результатов другой команды, которая играла в первой половине сезона?
– Нет, конечно. И предыдущий тренерский штаб, и ребята делали всё возможное для победы, просто так сложились обстоятельства. Иногда не хватало везения или чего-то ещё. Какие могут быть обиды? Мы не могли повлиять на прошлое. Да, мы понимали, что нам досталась очень сложная сетка, но слава богу, что смогли пройти первый раунд. Чтобы выиграть Кубок Гагарина, нужно последовательно обыграть четыре команды, то есть быть готовым побеждать любых соперников.

– В вашей повседневной работе что-то изменилось после того, как «Авангард» возглавил Ги Буше?
– Нет, он всё-таки в основном работает с полевыми игроками. Возможно, мы немного скорректировали некоторые нюансы по поводу взаимодействия с защитниками, обсуждая их с Дэйвом Барром и Алексеем Жигаревым. Но глобальных изменений не было.

– Насколько легко для вас прошёл переход от работы с тренером вратарей Юрием Ключниковым к Алексею Жигареву?
– Мы с Алексеем Александровичем уже работали вместе раньше, когда были в сборной. К тому же, они друзья с Юрием Ключниковым, и мы всегда общались на разных сборах. Так что мы постоянно поддерживаем контакт. С Жигаревым мы, можно сказать, уже работали вместе летом, поэтому в «Авангарде» сразу нашли общий язык и взаимопонимание.

«Замены по ходу матча в СКА переносил достаточно тяжело»

– Откуда берутся особенности вашей вратарской техники?
– Я просто так начал играть в детстве. Мой первый тренер, Александр Сучков, заложил во мне скорость и развил толчковые навыки. К тому же, я невысокий вратарь. Я не могу просто стоять на линии ворот, потому что мне тогда будут забрасывать шайбы под перекладину. Приходится компенсировать недостаток роста скоростью и подвижностью. Иногда иду на риск, но стараюсь всё-таки не вылетать слишком далеко из ворот.

– Запоминаете ли вы свои эффектные сэйвы?
– Чаще мне их присылают мама или друзья. Во время игры яркий сэйв может дать дополнительный импульс, придать сил и эмоций, но в целом я отношусь к ним спокойно.

– Как складывались ваши отношения с Михаилом Бердиным и Ильёй Проскуряковым?
– Всё было отлично. У нас сформировался прекрасный вратарский коллектив, мы постоянно общались и поддерживали друг друга. Проскуряков, хоть и не играл, всегда находился рядом, оказывал огромную поддержку и помогал.

– Почему, на ваш взгляд, у вас не получилось закрепиться в СКА?
– Даже сам не знаю. Я много думал над этим, но сказать особо нечего.

– Считаете ли, что огромное давление и частые замены вратарей по ходу игр в СКА являются серьёзной проблемой?
– Ну, всё зависит от конкретного вратаря. Я, например, люблю бороться независимо от счёта или хода игры. И замены по ходу матчей переносил достаточно тяжело, потому что очень сильно переживаю в таких ситуациях, мне это не нравится.

– А единственная подобная замена в «Авангарде» была оправданной?
– Да, однозначно. Бывают просто плохие дни, мы же не роботы. Тот матч против «Торпедо» в конце регулярки получился для меня каким-то странным. Возможно, к тому моменту я немного устал ментально.

– Какова роль «Адмирала» в вашей карьере?
– Безусловно, роль огромная. И я с большой теплотой вспоминаю и клуб «Адмирал», и сам Владивосток. Очень благодарен за те пять лет, моя семья полюбила этот город, и я до сих пор с удовольствием туда возвращаюсь.

– Вы дебютировали в КХЛ при Андрее Разине?
– Он так сказал после одного из матчей первого раунда, но на самом деле это было при Александре Андриевском. Когда пришёл Андрей Владимирович, я уже второй сезон находился в системе «Адмирала». Мы с ним тогда общались, он вызывал меня на разговор. Хоть он и недолго пробыл в команде, но произвёл очень сильное впечатление. А игровое время у меня стало увеличиваться уже при Олеге Леонтьеве.

– Переезды и дальние расстояния, связанные с вашей карьерой, не становятся проблемой для вашей семьи?
– Нет, абсолютно. У моей кошки уже около 50 перелётов, лабрадор тоже постоянно ездит с нами. Никаких проблем.

– А как обстоят дела с бытовыми нюансами? Например, детский сад для сына?
– Данька пока не ходит в садик, его мама занимается его воспитанием дома, плюс он посещает различные развивающие занятия. Да, их приходится искать в каждом новом городе, но жена проделывает колоссальную работу в этом плане. Я очень благодарен ей.

– Удалось ли найти в Омске всё необходимое для занятий сына?
– Да, конечно. Ребёнок занимается английским языком, ходит в театр, занимается хоккеем, теннисом, а также верховой ездой в замечательном клубе «Аристократ». Пока только шахматы не нашли (смеется). Даньке всё очень нравится.

«Обмен в «Авангард» стал приятным сюрпризом»

– Не подорвал ли трудный период в СКА вашу уверенность в себе?
– Я много работал над этим. Разочарования в себе не было, но период был действительно очень тяжёлым. Я благодарен семье за огромную поддержку, которая очень помогла. И, конечно, благодарен омичам, которые выменяли меня и сразу предоставили мне игровое время и доверие.

– Переход в «Авангард» стал неожиданностью?
– Я знал, что мой агент занимается этим вопросом и прорабатывает разные варианты. Роман Ротенберг позвонил и всё объяснил, мы с ним попрощались. Потом агент рассказал, что вариант с «Авангардом» прорабатывался давно, но они не говорили мне сразу, опасаясь спугнуть. Так что для меня это стало приятным сюрпризом.

– Было ли сложно заново обрести свою игру в «Авангарде»?
– Не было времени оценивать своё состояние. Нужно было просто много и усердно работать, чтобы вместе с командой подниматься выше в турнирной таблице.

– Путь, который «Авангард» прошёл во второй половине сезона, был интересен?
– О, да! Было очень интересно наблюдать, как всё будет складываться с новым тренером и новой игровой системой. Но, честно говоря, в следующем сезоне хотелось бы большей стабильности и спокойствия.

– Чувствуете ли, что стали любимцем омской публики?
– Я очень благодарен болельщикам за их поддержку и веру! Мы все будем стараться усердно работать, чтобы радовать их. После перехода я немного переживал, потому что здесь до этого здорово играл Павел Хомченко, а я пришел без игровой практики. Но болельщики приняли меня сразу, и дальше всё складывалось отлично.

– Прокомментируйте подписание нового трёхлетнего контракта с «Авангардом».
– Я очень рад, ощущения прекрасные. Счастлив быть здесь, в этом клубе, поэтому, как только поступило предложение, мы с семьёй сразу же дали согласие.

– Ваш контракт и так предполагал игру за «Авангард». В чем смысл еще большего продления именно сейчас?
– Для меня это в первую очередь стабильность и очень важный жест доверия со стороны клуба к моей работе.

Досье

Полное имя: Никита Сергеевич Серебряков

Дата рождения: 1 ноября 1995 года, Москва

Игровая карьера: ХК МВД (МХЛ), «Сагино» (OHL), «Динамо» Балашиха (ВХЛ), «Адмирал», «Южный Урал» (ВХЛ), «Торпедо-Горький» (ВХЛ), «Торпедо», СКА, «Авангард» (с 2024 г.).

Главное достижение: Лучший вратарь КХЛ (2023).

Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme