Могут ли южноамериканские команды спасти Клубный чемпионат мира? Бразильские и аргентинские клубы ‘играют на победу’ и доказывают свою ценность

Новости спорта » Могут ли южноамериканские команды спасти Клубный чемпионат мира? Бразильские и аргентинские клубы ‘играют на победу’ и доказывают свою ценность

В преддверии матча открытия Клубного чемпионата мира между «Флуминенсе» и дортмундской «Боруссией» в Ист-Ратерфорде, Нью-Джерси, различия между командами были очевидны. Главный тренер «Флуминенсе» Ренато Гаушо надеялся на изнуряющую жару, привычную для бразильских игроков и непривычную для немцев, но день оказался мягким и дождливым в пригороде Нью-Йорка. Однако это не было основным отличием, которое он имел в виду.

«Это как поход по магазинам, — объяснил Гаушо перед матчем. — Вы хотите лобстера или креветки? Вы не купите их за копейки, верно? В этом и разница. С финансовой точки зрения, они могут позволить себе любого игрока. Они подписывают кого угодно, потому что у них есть деньги… Люди хотят омлет, но не дают яиц, чтобы его приготовить».

Тем не менее, во вторник «Флуминенсе» прекрасно справился с трудностями. В матче, завершившемся ничьей 0:0 на стадионе «МетЛайф», именно бразильцы, а не финалисты прошлогодней Лиги чемпионов «Боруссия», выглядели более нацеленными на победу, превзойдя соперника по ударам со счетом 14-7. Возможно, их атака оставила желать лучшего, набрав всего 0,65 ожидаемых голов, но они не просто справились с задачей; они превзошли «Дортмунд» по большинству ключевых показателей. И они были не единственными, кто показал такой результат.

«Флуминенсе» был одной из шести южноамериканских команд, которые остались непобежденными в своих стартовых матчах Клубного чемпионата мира, что ознаменовало мощный старт для континента в новом расширенном формате турнира. Клуб из Рио-де-Жанейро был одним из трех, кто встретился с европейскими соперниками, и все эти матчи завершились вничью. На начальных этапах обновленного турнира эти команды опровергли свой статус аутсайдеров, и, возможно, именно они спасут конкурентоспособность Клубного чемпионата мира.

Финансовые реалии футбола означают, что спорт в основном рассматривается через евроцентричную призму, особенно на клубном уровне. Однако это не стало препятствием для южноамериканских команд, таких как «Флуминенсе», которые не демонстрируют поведение «слабой» стороны, каким их порой воспринимают.

«Я не просто говорю красивые слова. Мы играем, чтобы победить», — заявил Гаушо. «Я доверяю им, доверяю своей команде, своим людям. Если бы я им не доверял, мы бы просто играли в обороне. Конечно, мы будем осторожны, как и против любого соперника, но я говорю им быть смелыми. Играть с характером… Если я доверяю своей команде, почему мы не должны быть смелыми? Просто обороняться? Конечно, мы их уважаем, но моя команда не будет стесняться и будет играть в атаке».

Команда Гаушо оправдала его обещания, а сам тренер поделился дополнительными сведениями о своем тактическом подходе и его практичности.

«Не так много нужно менять или корректировать, — сказал он. — Нам нужно будет играть так же хорошо, как сегодня, быть спокойнее и сосредоточеннее, чтобы победить… Мы не дали им много возможностей и сами создавали голевые моменты, так мы защищаем себя».

Этот настрой подхватили и две другие южноамериканские команды, столкнувшиеся с европейскими соперниками: «Палмейрас», сыгравший вничью 0:0 с «Порту» в воскресенье, и «Бока Хуниорс», сыгравший 2:2 с «Бенфикой» в понедельник. «Бока» перебила «Бенфику» 10-8, хотя качество ударов соперника было выше, а «Палмейрас» превзошел «Порту» по ударам 17-11 и показал 2,08 ожидаемых голов против 0,78 у «Порту». Однако их успех стал сюрпризом не для всех.

«Мы ожидали, что они будут много владеть мячом, стараясь активно задействовать фланговых игроков, — сказал после матча тренер «Дортмунда» Нико Ковач. — Я, как бывший игрок и тренер, не удивлен, потому что очень хорошо знаю бразильский футбол и знаю, что у них много качества».

Успех южноамериканских команд является закономерной тенденцией для этого турнира. В то время как европейцы относятся к расширенному Клубному чемпионату мира со «скепсисом», как выразился Ковач, южноамериканцы приняли его всей душой. Стимулы очевидны: каждая команда получает более 15 миллионов долларов просто за участие и может заработать до 100 миллионов долларов в случае победы. Как отметил Гаушо, для игроков из Южной Америки это возможность заявить о себе и заключить выгодные контракты с европейскими клубами, поскольку континент всегда был богат талантами.

Существует также простой вопрос игры за гордость. Южноамериканские команды явно приехали в США, чтобы доказать свою состоятельность в игре, которая так же родная для их стран, как и для Европы. Подобная гордость объясняет тот факт, что легионы болельщиков решили следовать за ними по всей стране во время Клубного чемпионата мира, заполняя Таймс-сквер в Нью-Йорке и магазины Walmart в районе Майами с таким же пылом, как и стадионы, где проходят матчи. Именно они создают невероятную атмосферу, независимо от того, насколько близок матч к аншлагу, как ничья «Бока Хуниорс» против «Бенфики» на стадионе «Хард Рок» в Майами-Гарденс, или наполовину пустой, как это было на стадионе «МетЛайф» во вторник.

Болельщики «Флуминенсе», составлявшие основную массу из 34 000 зрителей, почти компенсировали разницу в примерно 50 000 пустых мест, если отвернуться от трибун и позволить звукам их песен и криков нарисовать большую часть картины относительно размера толпы. Их барабаны все еще были слышны из пресс-центра, когда Гаушо и Джон Ариас, игрок матча, устраивались для послематчевых размышлений. Это та внеигровая история, которая определяет впечатления от крупного турнира, и в отсутствие масс болельщиков, обычно представляющих ведущие европейские клубы, она служит ярким напоминанием о том, что игра принадлежит не только так называемой элите.

Время покажет, смогут ли южноамериканские команды продолжить свою беспроигрышную серию. Не будет преувеличением сказать, что некоторые из лучших команд континента могут на равных сражаться со второй и третьей лучшими командами Португалии и четвертой лучшей командой Германии, но впереди ждут более серьезные испытания. Далее «Фламенго» встретится с «Челси», а «Ботафого» сыграет с победителями Лиги чемпионов «Пари Сен-Жермен» во втором туре группового этапа. Завершающий матч группового этапа для «Ботафого» будет против «Атлетико Мадрид», а «Ривер Плейт» завершит эту фазу против финалистов Лиги чемпионов «Интера». Даже до их успешных первых матчей многие из этих команд ожидали выхода в следующий раунд.

Насколько далеко они смогут зайти коллективно — большой вопрос, но не новый. Фактически, Клубный чемпионат мира открывает новую главу в одной из старейших историй футбола.

«Это всегда битва, — признал Ковач, — европейский футбол и южноамериканский футбол».

Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme