Прошло почти 20 лет с тех пор, как так и не состоялся этот поединок, но стоит лишь упомянуть имя Люсии Райкер Кристи Мартин, как «Дочь шахтера» (ее известное прозвище) все еще испытывает особые эмоции по отношению к «Голландскому Разрушителю» (прозвище Райкер).
«У меня до сих пор поднимается кровяное давление», — говорит 57-летняя Мартин, которая завершила свою карьеру почти 13 лет назад, проведя последний бой против Мии Сент-Джон в 2012 году.
Райкер, также 57-летняя, в последний раз выходила на ринг за гонорар в 2004 году. Но что, если бы кто-то предложил им обеим огромную сумму денег, чтобы они вновь надели перчатки и навсегда уладили свои давние разногласия?
«Знаете что? — говорит Мартин, смеясь, но сохраняя серьезность. — Я уверена, она бы снова отказалась от боя».
Это тот самый инстинкт бойца, что-то в ДНК боксера, что никогда не исчезает. И, возможно, у Мартин он выражен сильнее, чем у большинства.
То же самое относится и к Райкер, одной из самых сосредоточенных и неуступчивых боксерш, когда-либо выходивших на ринг. Однако в 2020 году, когда мы обсуждали Кристи Мартин, ее чувства к своей некогда главной сопернице были иными.
«Когда у тебя был конфликт с другим бойцом, на самом деле ты испытываешь очень сильную связь с этим человеком, — говорила она тогда. — Поэтому у меня очень крепкая связь с Кристи Мартин, хотя мы так и не дрались. Мы уделяли так много внимания друг другу, пока были активны, и даже после».
«Это как отношения с человеком, которые заканчиваются разводом [смеется]. Ты никогда не забудешь его в своей жизни — и именно такие чувства я испытываю к Кристи Мартин».
«На церемонии включения в Международный зал славы женского бокса [в 2014 году] я поблагодарила ее от всего сердца, потому что она была моей движущей силой. Столько боев отменялось, и женский бокс развивался так медленно, но я продолжала тренироваться, потому что очень хотела этого поединка».
«Так что это было моей главной мотивацией. И чем старше становишься, тем больше уважения появляется друг к другу. Мы просто люди. И потом ты начинаешь видеть, что происходит за кулисами, и через что проходят люди».

Однако такой теплоты в отношениях не было, когда обе были активными бойцами в 90-х и 2000-х годах. В отличие от супербоя этой пятницы между Кэти Тейлор и Амандой Серрано — третьего поединка между лучшей ирландской спортсменкой и мощной пуэрториканской звездой — между Мартин и Райкер не было никакого уважения (по крайней мере, публично). Это делало великолепное стилистическое противостояние между двумя лучшими женщинами-бойцами мира еще более привлекательным для фанатов бокса, даже для тех, кто обычно не интересовался женским боксом.
И, по всей видимости, обе спортсменки также очень хотели этого боя.
Райкер, кикбоксер мирового класса, перешла в мир «сладкой науки» (бокса) в 1996 году и сразу же начала сметать соперниц, будто владела рингом.
Тренируемая Фредди Роучем, безупречная технически и обладающая мощной ударной силой, Райкер к осени 1998 года достигла рекорда 12-0 с 11 нокаутами. И немногочисленные на тот момент поклонники женского бокса жаждали лишь одного поединка для Райкер.
Мартин имела рекорд 36-1-2 осенью 1998 года и была безусловным лицом этого вида спорта. Будучи первой и на тот момент единственной женщиной-боксером, появившейся на обложке журнала Sports Illustrated, Мартин регулярно выступала в андеркардах Дона Кинга, представляя себя публике, которая еще не видела женского бокса, по крайней мере, на таком высоком уровне.
Гордая драчунья со смертоносным левым хуком, Мартин сражалась с особым характером. Ее целью в спорте было не открывать двери для своих коллег, а показать, что она может драться так же хорошо — если не лучше — чем мужчина.
«Я думаю, что добилась успеха в 90-х, потому что просто хотела быть бойцом, — говорит Мартин. — Я не думала: “Мы развиваем женский бокс”. Я чувствовала, что, боксируя и устраивая хорошие шоу, я продвигала женский бокс. Я просто хотела, чтобы люди уходили и говорили: “Вау, это был отличный бой; она отличный боец”. Не “она отличная женщина-боец”, а “она отличный боец”».
Мартин была хорошим бойцом. Однако общепризнанным мнением было, что Райкер превосходит ее.
«Думаю, фанатов интриговало ее телосложение, — говорит Мартин. — Она была в отличной физической форме. Фанаты хотели увидеть этот бой, и я была уверена, что смогу ее победить, поэтому хотела доказать тем, кто сомневался в моей победе, что они ошибаются».
По правде говоря, Мартин не нуждалась в бое с Райкер, которая на тот момент была живым воплощением высокого риска и низкой отдачи. Мартин была «стороной А» (главной звездой), у нее был Дон Кинг в ее углу, и хотя Райкер была хорошо известна преданным фанатам, эти фанаты не собирались оплачивать счета, особенно когда Райкер продвигал Боб Арум, который не был в дружеских отношениях с Кингом.
Тем не менее, разговоры между двумя бойцами продолжали накаляться, при этом Мартин не раз наносила удары «ниже пояса» в сторону Райкер.
«Она сказала, что не будет драться со мной, потому что мне нужен был гендерный тест, — рассказала Райкер в 2020 году. — И это было так оскорбительно. Я собиралась отомстить ей за это».

Не через интернет или тогда еще несуществующие социальные сети. Вместо этого Райкер собиралась появиться там, где, как она знала, будет Мартин: на открытой тренировке в боксерском клубе Лос-Анджелеса перед мартовским боем Мартин 2000 года с Белиндой Ларакуэнте. Для большинства, кто видел только скромную и сдержанную Райкер, это было настоящим откровением.
«Да, я была сумасшедшей», — смеется Райкер, оглядываясь назад. — «У меня была такая гордость. Вот почему я пошла за Кристи Мартин. Она оскорбила меня».
«На этой планете не было никого, кто мог бы оскорбить меня, не столкнувшись со мной лицом к лицу. Так я думала. Мне было все равно, насколько ты большой. Помню, как моя мама какое-то время встречалась с одним сумасшедшим преступником, и он обвинил нас в том, чего мы не делали, и угрожал нам. А я сказала маме: “Ладно, пусть приходит”. Я его совсем не боялась. Он боялся меня. Почему он меня боялся? Я не была мафиози или кем-то в этом роде. Но я была полна решимости».
«Если я что-то говорила, я бы обязательно сказала это тебе прямо в лицо. Я была бесстрашна».
Пока Мартин начинала свою тренировку, Райкер стояла в задней части зала. Один друг увидел ее и спросил, когда ее следующий бой.
«Через несколько секунд», — невозмутимо ответила Райкер, и как только Мартин закончила интервью, уроженка Амстердама двинулась к ней.
«Я прервала ее, и тут она видит, что это я, и приходит в ярость, хватает меня за горло, — рассказывает Райкер. — Мгновенно, как только она схватила меня за горло, я отступила с левым хуком, а затем на меня набросились 10 парней. Это было безумие. Было так много драмы».
«Я понятия не имею, что эта женщина задумала», — сказала Мартин вскоре после инцидента.
«Это демонстрирует отсутствие класса — подойти к кому-то на открытой тренировке, когда он даже не смотрит, и ударить исподтишка. Ну же, куда уж ниже можно опуститься?»
«Я не боюсь драться с ней. Она ударила меня голыми кулаками, когда я не смотрела. У нее был свой план. В следующий раз, когда мы будем на ринге, я буду знать, что она идет, и мы обе будем готовы к бою.
Я не беспокоюсь об этом, я хочу этот бой. Я два года просила Дона, чтобы он организовал мне этот поединок».
Это заняло немного больше времени, и именно Арум, стремясь извлечь выгоду из появления Райкер в фильме «Малышка на миллион», организовал бой под названием «Леди на миллион долларов», назначенный на 30 июля 2005 года в Mandalay Bay в Лас-Вегасе. Обе бойца получили бы гонорар в $250 000, а победительница — дополнительные $750 000.
К этому времени Мартин было 37 лет, и она уже два года как потерпела одностороннее поражение техническим нокаутом от рук Лейлы Али. Райкер, того же возраста, не дралась с мая 2004 года, предпочтя тем временем попробовать свои силы в Голливуде. Это было не столкновение бойцов на пике формы. Скорее, это были две спортсменки, уже прошедшие свой расцвет, но, по крайней мере, находившиеся на одинаковом этапе своей карьеры.

«Я собиралась бить ее, она собиралась бить меня, — говорит Мартин. — Так что нас обеих ждало испытание. И особенность того боя была в том, что мы были одного размера. Это было не так, как когда я дралась с Лейлой, а она была намного крупнее [смеется]. Мы были одного размера, одного веса. Обе находились в хорошем положении в своей карьере. Возможно, мы уже достигли своего пика, но обе были на равном уровне в своей карьере».
Но этого так и не произошло.
20 июля, за 10 дней до боя, Райкер получила разрыв ахиллова сухожилия.
Райкер, имевшая рекорд 17-0 (14 нокаутов), больше никогда не дралась. Мартин выходила на ринг еще восемь раз, показав результат 3-4-1, прежде чем завершить карьеру с рекордом 49-7-3 (32 нокаута). Обе продолжили жить успешной жизнью после завершения активных дней на ринге, и обе были включены как в Международный зал славы женского бокса, так и в Международный зал славы бокса.
Таким образом, несмотря на все ожидания, отсутствие этого боя не запятнало наследие ни одной из спортсменок.
Что касается того факта, что бой 2005 года так и не был перенесен?
«Я понятия не имею, — говорит Мартин. — Через неделю после того, как она отказалась, я позвонила ее команде и сказала: “Давайте это устроим, и мне все равно, будет ли это миллионный гонорар, давайте просто организуем этот бой. Я хочу показать всем, что я лучшая”. Я до сих пор жду ответного звонка. Так что вот мы, 20 лет спустя, а я все еще жду ответного звонка».
Мартин смирилась с тем фактом, что единственное время, когда она увидит Райкер, — это на мероприятиях, посвященных их достижениям и достижениям их коллег в женском боксе.
Она спокойно относится к этому и не слишком задумывается о возможности того, что спорт мог бы выглядеть совсем иначе сегодня, если бы она и Райкер встретились на ринге пару десятилетий назад.
«Я думаю, что женский бокс тогда был на подъеме, — говорит Мартин.
Дон Кинг предоставил мне отличную платформу, организуя бои под Майком Тайсоном на этих огромных шоу, и это помогло бы поднять женский бокс на более высокий уровень, чем он был тогда.
Но добилось бы это для женского бокса того, чего добились Тейлор-Серрано? Вероятно, нет.
Я бы нокаутировала ее [Райкер] в ранних раундах, и у нас не было бы затяжной «войны». И тогда люди не подумали бы: “О, женщины умеют драться”».
Итак, «Дочь шахтера» побеждает?
«Да, абсолютно, — настаивает Мартин. — У нее нет “подбородка” (стойкости к ударам) и нет сердца. Вот почему бой так и не состоялся. Она не знала, что сможет меня победить. Она думала, что сможет, но на самом деле не была в этом уверена. Всех остальных, с кем она дралась, она знала, что может победить; ей просто нужно было выйти на ринг».
На этот раз мы оба смеемся, понимая, что говорим о бое, который никогда не состоится, так, будто он пройдет на следующей неделе. Но Мартин не раскаивается в своих словах.
«Я стала немного старше и мягче, но она все еще заставляет мое кровяное давление подниматься, — говорит она. — Наши отношения вежливые. Но я почти уверена, что мы никогда не пойдем вместе ужинать, и вы не увидите нас сидящими за одним столом, как [Теренса] Кроуфорда и Канело [Альвареса] на прошлой неделе. Нет, послушайте, мы бойцы».