Более десяти лет Сэм Эггингтон охотно выходил на ринг против любого, кто осмеливался бросить ему вызов. За одним лишь исключением.
«Я был рад, когда Келло Ренда ушел на пенсию, — признается Эггингтон. — Он мог по-настоящему сильно бить».
Ренда смеется, вспоминая свои напряженные спарринги с Эггингтоном в зале «Истсайд» в Бирмингеме.
«У нас были настоящие бойни», — говорит он.
Прошло более шести лет с его последнего боя, но Ренда производит впечатление человека, который готов был бы повторить все это завтра же.
«Недавно мы с моей женой Николой смотрели один из моих боев, и она сказала: „Я так рада, что ты больше этим не занимаешься“», — рассказывает Ренда.
«Никола сказала, что больше не смогла бы это выносить, теперь, когда у нас есть дети».
«А я ей ответил: „Никогда не знаешь. Никогда не говори никогда“. Я ведь постоянно держу себя в форме».
«Я прекратил спарринги пару лет назад, потому что не хотел больше получать удары, но я по-прежнему бегаю и бью по мешкам – и у меня до сих пор есть пресс из шести кубиков».
«Я пробегал марафоны и полумарафоны. Я просто не могу усидеть на месте».
Ренда был активным профессионалом, который провел эпический финал Prizefighter, выиграл отборочный бой за британский титул и завоевал титулы Южного региона.
Он оставил заметный след в сердцах публики, даже за пределами круга преданных фанатов бокса.
«Похоже, что каждую неделю я мелькаю в Facebook», — смеется 39-летний уроженец Питерборо, на счету которого 29 побед (при 13 поражениях и двух ничьих), многие из которых завершились запоминающимися нокаутами.
«Каждую неделю, кажется, наступает годовщина одной из моих „войн“. А их было очень много!»

Вероятно, самым запоминающимся был финал Prizefighter 2008 года против Мартина Мюррея, который промоутер Барри Хирн тогда назвал «британским ответом поединку [Марвина] Хаглера и [Томаса] Хирнса».
Мюррей после тяжелой победы раздельным решением судей в Йорк-Холле четырежды боролся за мировые титулы. И хотя Ренда не достиг таких высот, его история по-прежнему является настоящим успехом.
«Я не был чемпионом мира и не заработал состояние на боксе, — говорит он, — но я счастлив, а это стоит дороже любых денег».
«У меня прекрасная семья, и я с нетерпением жду понедельников. Многие ли могут такое сказать?»
Причина, по которой Ренда с нетерпением ждет понедельников, — это благотворительная организация Boxing Futures, частью которой он является с конца своей боксерской карьеры, с 2018 года.

К нему обратились бизнесмены Энтони Йорк и Энди Берли, и теперь он проводит занятия по боксу и фитнесу в Питерборо, Кембридже и Лондоне.
«Они пришли ко мне с этой идеей, и мы провели множество встреч на заправках вдоль трассы A1, чтобы все это организовать», — рассказывает Келло.
«Я работаю с людьми, имеющими проблемы с алкоголем и наркотиками, а также с теми, кто борется с ментальными расстройствами или прикован к инвалидной коляске».
«Мы сотрудничаем со службами пробации, психиатрическими отделениями, школами, колледжами и университетами».
«Я также обучаю и тренирую персонал».
«Мое расписание очень плотное. Я в спортзале каждый день, работаю по 12–14 часов. Сегодня я был в зале с шести утра и не уйду до половины девятого вечера».
«Я тренирую целый день, каждый день. За неделю я легко провожу 200 раундов на лапах. Вероятно, даже намного больше».
«Я не смог бы работать в офисе. При виде ручки, бумаги и ноутбука у меня начинается головная боль. Я бы предпочел, чтобы меня били по голове. Мне нужно быть на передовой».
Ренда говорит, что работа «на передовой» в Boxing Futures приносит ему огромное удовлетворение.
«Я помогаю людям обрести веру в себя и изменить их жизни», — говорит он.
«Я рассказываю им, как бокс изменил мою жизнь, и как он может изменить и их жизни тоже».
«Когда я учился в школе, я понятия не имел, чем хочу заниматься, — а потом я нашел бокс».
«Я пришел в зал в 15 лет, и это изменило мою жизнь».
«Бокс не принес мне много денег. Он дал мне гораздо больше, чем деньги».
Став профессионалом в 19 лет, после всего двух любительских боев, которые он выиграл нокаутом, Ренда всегда был одним из самых честных бойцов.
«Когда я стал профессионалом, я не совсем понимал, как устроен этот бизнес, — говорит он. — Я просто думал: „Если ты достаточно силен, все будет в порядке“. Мне было абсолютно безразлично, с кем драться».
Доказательства этому можно найти на BoxRec.
В своих первых пяти боях Ренда встретился с Джои Вегасом, олимпийцем из Афин 2004 года, и Рикардо Сэммсом, бывшим выдающимся любителем из Ноттингема.
Ренда проиграл оба боя, хотя у него были свои успешные моменты: он потряс Вегаса и отправил Сэммса в нокдаун.
Это было отличительной чертой Ренды — он всегда умел сильно бить.
Свою профессиональную карьеру он начал боем против непобежденного (7-0) Марка Эллвуда в Халле — и нокаутировал его за два раунда.
Ренда выходил на каждый бой с убеждением, что его левый хук всегда давал ему шанс, и, разговаривая с ним, чувствуешь, что иногда ему нестерпимо хочется снова его выбросить.
«Я скучаю по соревнованиям и по этому кайфу, — говорит он. — Ни с чем не сравнится ощущение от боя перед камерами, то признание, которое ты получаешь. Но я совершенно не скучаю по всей этой политике».
Чаще всего Ренду узнают как «боксера с двойным нокдауном».
Видеозапись, где он и Пол Сэмюэлс одновременно оказываются на полу после того, как оба нанесли свои левые хуки во время боя в Стоуке в ноябре 2009 года, набрала миллионы просмотров на YouTube.

Однако Ренда не хочет, чтобы его собственная группа бойцов была такой же «дружелюбной для фанатов», как он сам на протяжении своей 14-летней карьеры.
Он получил тренерскую лицензию от Британского совета по контролю за боксом и собирается представить своего первого профессионального бойца, Джорджа Джуби, в ближайшие несколько недель.
30-летний боец из Кингс-Линн провел более 20 любительских поединков — и будет драться совсем не так, как Ренда.
«Я тренирую совсем иначе, чем дрался сам», — говорит Ренда, отец Арло (девять лет), Арии (четыре года) и Лео (14 месяцев).
«Спарринги в зале — это техничные, вдумчивые спарринги».
«Мои бойцы не выходят с ринга после каждого спарринга с синяком под глазом, как это было у меня».
«Все это я узнал из реального жизненного опыта, а не из YouTube. Я знаю, о чем говорю, потому что сам через это прошел».
К концу своей 44-бойцовой профессиональной карьеры Ренда понял, что лучше бить и не получать ударов, чем принимать удар ради того, чтобы нанести свой.
«Он будет весить около 70 килограммов и ростом 183 сантиметра, что довольно высоко для его веса, — сказал Келло о Джуби. — Он резкий и быстрый. Отлично работает ногами».
«Я сказал ему: „Если собираешься стать профессионалом, сделай это сейчас, пока не поздно“. У него может быть пять хороших лет в этом спорте».
«Я на самом деле никого больше не ищу, но если кто-то нуждается в тренере, я здесь».

Питерборо оставался без команды профессиональных бойцов с тех пор, как несколько лет назад ушел Гэри ДеРу.
ДеРу, который помог футболисту, ставшему боксером, Кёртису Вудхаусу завоевать британский титул, вошел в историю как единственный боец из города, выигравший британский титул, отобрав пояс в полулегком весе у Шона Мерфи в невероятной пятираундовой битве в марте 1991 года.
«Если бы я был из такого боксерского города, как Манчестер или Шеффилд, я уверен, что стал бы чемпионом Британии», — говорит Ренда, который был близок к титульному бою после того, как в 2009 году уверенно одолел Сэма Хортона за два раунда в отборочном поединке в Манчестере.
«Но у меня нет сожалений. Я отдал этому все, и я предпочел бы сделать то, что сделал, и быть счастливым, чем быть чемпионом мира и быть несчастным».