Какой невероятный финал, какой выдающийся камбэк, какое потрясающее спортивное противостояние!
Карлос Алькарас трижды находился в одном очке от поражения в финале Открытого чемпионата Франции против первой ракетки мира Янника Синнера.
Трижды ему каким-то чудом, в захватывающем и дерзком стиле, удавалось остаться в этой ошеломляющей схватке.
К огромной радости большей части состоятельной публики Ролан Гаррос, которая, несомненно, получила полное удовлетворение от потраченных денег, испанец сумел сохранить свой статус Короля грунта в незабываемом, историческом тай-брейке пятого сета.
Более пяти часов и пяти сетов напряженных розыгрышей завершились тем, что Алькарас упал на колени и расплакался, совершив то, чего ему не удавалось ранее за восемь попыток: выиграть теннисный матч после поражения в первых двух сетах.
До него ни один теннисист не отыгрывал ТРИ матчбола на корте Филиппа Шатрие, чтобы затем, спустя несколько часов, поднять над головой Кубок Мушкетеров.
Эта победа 22-летнего спортсмена со счетом 4-6, 6-7 (4-7), 6-4, 7-6 (7-3), 7-6 (10-2) принесла ему 2,1 миллиона фунтов стерлингов призовых и пятый титул на турнирах Большого шлема – достижение, которое на этом этапе карьеры покорялось только Бьорну Боргу и Рафе Надалю.
Продолжительностью в пять часов 29 минут, этот матч стал самым длинным финалом в истории турнира и вторым по продолжительности в Открытой эре. Алькарас стал третьим теннисистом в этом столетии, защитившим титул Открытого чемпионата Франции.
На его любимом покрытии эта победа, несомненно, станет самой трудной и выстраданной в его карьере на Шлемах.
Это была захватывающая борьба, державшая в напряжении до последнего момента, лучший матч в противостоянии поколения Z, которое, вероятно, будет определять мужской теннис на ближайшие 10-15 лет.
Это был один из величайших матчей, которые мы когда-либо видели в теннисе. Смотреть его было изнурительно.
Можно только посочувствовать родителям обоих спортсменов, которым пришлось беспомощно наблюдать, как их сыновья сражаются друг с другом до полного изнеможения.
Синнер, который пил огуречный рассол, чтобы избежать судорог в пятом сете, потерпел первое поражение на мэйджоре с четвертьфинала Уимблдона 2024 года.
Действующий чемпион US Open и Australian Open прервал свою 20-матчевую победную серию на турнирах Большого шлема, вновь проиграв матч, который длился более четырех часов.
Этот финал состоялся через тридцать четыре дня после возвращения Синнера в спорт после скандальной допинговой истории.
Он вернулся к полноценным соревнованиям лишь 5 мая, отбыв трехмесячную дисквалификацию за два положительных допинг-теста в марте 2024 года в Соединенных Штатах.
Неожиданное соглашение было достигнуто со Всемирным антидопинговым агентством до запланированного рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде, однако это урегулирование до сих пор вызывает споры и возмущение.
23-летний Синнер был оправдан независимой комиссией после обнаружения запрещенного вещества клостебол, которое, по его утверждению, попало в организм через массаж, сделанный его физиотерапевтом.
Этот выдающийся матч, несомненно, станет первым из многих финалов турниров Большого шлема, в которых встретятся Синнер и Алькарас, оба еще не достигшие 24 лет.
Их соперничество определит следующую эру спорта – они уже завоевали все четыре титула Большого шлема – и это был первый финал мужского мэйджора между двумя звездами, родившимися в 2000-х годах. Будущее уже здесь.
Их личные встречи также основаны на принципах спортивной чести и уважения – было несколько моментов, когда один из теннисистов быстро признавал очко в пользу соперника, даже если судьи объявляли удар аутом.
Ни один из этих “бойцов” не уступал ни пяди в первом сете, который длился 65 минут – только первый гейм на подаче Янника занял 12 минут.
Алькарас был явным любимцем публики, и хотя Синнер смог приспособиться к его хлысткому и пробивному форхенду во втором сете, испанец всегда сохранял уверенность в возможности отыграться.
Синнер не проиграл ни одного сета на одном из четырех крупных турниров с четвертого круга Australian Open (где один сет все же взял Хольгер Руне), но его серия из 31 выигранного подряд сета была прервана в третьем сете.
Девятый гейм четвертого сета Янник Синнер запомнит на всю жизнь – у него было три матчбола на подаче Алькараса, но он так и не смог найти способ одолеть “иберийского матадора”.
Высокий рыжеволосый ас играл на пределе своих физических возможностей, и было заметно, что он устает, принимая решение не бежать за некоторыми укороченными ударами, которые летели в его сторону.
Достойно похвалы, что он оставался конкурентоспособным в решающем сете, сделав обратный брейк, уступая 5-4. Однако дополнительная физическая мощь Алькараса оказалась решающей, и он доминировал в первом в истории турнира финальном чемпионском тай-брейке.
В нескольких метрах от постоянной мемориальной доски с отпечатком стопы Рафы Надаля нынешняя испанская суперзвезда снова была коронована как чемпион грунта, всего через 90 минут после того, как трижды был на грани вылета.
Была прекрасная символичность в том, что трофей ему вручил бывший чемпион Андре Агасси, который сам в 1999 году совершил камбэк с двух сетов, победив украинца Андрея Медведева.
В какой-то момент, когда празднества утихнут, Алькарасу придется начать готовиться к защите своего титула на Уимблдоне, который начнется через три недели.