Редко встретишь двух спортсменов из одного неблагополучного района, которым удается оказать значительное влияние на свое местное сообщество. Тем не менее, именно такую вдохновляющую историю демонстрируют Ишмаэль Дэвис, которому на следующей неделе предстоит бой с Каоимхином Агьярко, и Мика Ричардс, бывший защитник «Манчестер Сити» и уважаемый эксперт. Оба стали примером для подрастающего поколения Чапелтауна, Лидс.
Через бокс и футбол — два вида спорта, глубоко откликающиеся в сердцах рабочих семей, — их личные истории успеха предлагают не только поддержку, но и наглядные примеры того, как можно кардинально изменить свою жизнь.
Для Дэвиса (13-2, 6 нокаутов), однако, не только финансовое вознаграждение служит стимулом для стремления к величию. «Деньги, конечно, приятны, но я просто хочу стать великим боксером», — признается 30-летний спортсмен в интервью Boxing News. Он объясняет, что, когда вы выросли в его условиях, в окружении бедности, «появляются определенные привычки. У многих людей в моем районе есть привычки – плохие привычки. А когда пытаешься изменить свою жизнь, порой труднее всего изменить именно эти привычки».
«Но теперь я понимаю, что для этого нужно. Я сам по себе – нет внешнего давления – и я ничего не делаю для других. Я просто знаю, кто я и кем хочу стать», – говорит Дэвис. Он вспоминает: «Я вырос в окружении бедности, банд и людей, идущих по неверному пути. И вы находитесь среди них каждый день, так что я никогда не видел никого с настоящей работой, разве что учителей в школе».
Эти переживания разделял и Мика Ричардс, чей нынешний гламурный образ жизни резко контрастирует с трудностями, которые он пережил в юности. «Мика Ричардс из моего района, и по сути только мы вдвоем делаем что-то позитивное в спорте», — продолжает Дэвис. «Эти ребята мне как семья. Он [Ричардс] постоянно пишет мне, я постоянно общаюсь с его братом. Мы выросли вместе. На днях я написал ему, потому что видел видео, где он бежит в толпу с бутылкой “Ягера” в руке [во время диджей-сета Джолеона Лескотта, еще одного бывшего защитника «Сити»]. Мы просто шутим, и он желает мне удачи в боях. Мы родом из сложного места, и чтобы выбраться оттуда, требуется много усилий».

В своих двух последних поединках – против Джоша Келли и Сергея Богачука, оба из которых он принял с коротким уведомлением – Дэвис убедительно продемонстрировал свою готовность рисковать. Такой уровень упорства, похоже, всегда был ключевой частью его характера.
«Мой брат, Ошеа, старше меня примерно на два года, но если кто-то приставал к нему в детстве, я всегда был тем маленьким, кто пытался драться со старшими», — вспоминает Дэвис. «Я всегда был довольно напористым и готов идти на риск. Нет ничего постыдного в том, чтобы рисковать. И я не из тех парней, которые позволяют поражению сломить себя. Я просто продолжаю двигаться вперед».
Конечно, в прошлом году он потерпел поражения от Келли и Богачука, но тем не менее показал достаточно сильные выступления, чтобы оставаться в поле зрения. И, как и ожидалось, вскоре появилась значимая возможность в виде поединка против Агьярко. Их интригующий бой пройдет в андеркарте поединка Льюиса Крокера против Пэдди Донована 2. И хотя многие считают их встречу равной, Дэвис твердо убежден, что у него есть психологическое преимущество над соперником.
«Я не буду вдаваться в подробности, потому что не люблю рассказывать то, что другие люди сообщили мне по секрету, но в залах ходит много историй о характере Агьярко – он нервничает», – утверждает «Черная Пантера». «То, как он говорит о себе в третьем лице; он не такой, как кажется. Он не полностью уверен в себе. Есть истории о спаррингах, и истории о том, как он отказывался от боев. Есть причина, по которой у него нет промоутера. С тех пор, как я с Matchroom [его промоутером], все, что я говорил, это «Да». Я не нервный парень».
Действительно, Дэвис никогда не демонстрировал себя как ментально хрупкого человека, скорее, как того, кто преодолел множество трудностей, чтобы достичь нынешнего этапа своей карьеры.