Имел ли значение Клубный чемпионат мира? Пустые трибуны и жара как предупреждения для ФИФА перед ЧМ-2026

Новости спорта » Имел ли значение Клубный чемпионат мира? Пустые трибуны и жара как предупреждения для ФИФА перед ЧМ-2026

“Ни один турнир не бывает идеальным”, – прозвучал комментарий Юргена Клинсманна, когда он и его коллеги из технической исследовательской группы ФИФА подводили итоги Клубного чемпионата мира. Эта фраза, безусловно, верна для данного турнира, и не только потому, что для первого в своем роде Клубного чемпионата мира с участием 32 команд, который завершился финалом между «Челси» и «Пари Сен-Жермен» на стадионе MetLife, стоило ожидать трудностей.

Трудно сделать однозначный вывод о Клубном чемпионате мира в его новом формате, поскольку традиционные признаки успеха и поводы для критики шли рука об руку на протяжении последних четырех недель. Турнир стал уникальной демонстрацией как ощутимых, так и неощутимых факторов, формирующих общее впечатление, а также проверкой того, какие ставки ФИФА сыграли, а какие нет. Это был своего рода опыт реагирования на незнакомые условия. Препятствия неизбежны в любом спортивном событии, но этот турнир заставляет задуматься: насколько трудности были естественными, а насколько — искусственно созданными?

Даже после того, как большая часть турнира осталась позади, некоторая неопределенность сохраняется, порождая экзистенциальный вопрос о первом крупном проекте Джанни Инфантино за его почти 10 лет пребывания на посту президента ФИФА – и о способности организации реализовать свое видение.

Подтверждение спортивной концепции на поле

ФИФА позиционировала расширенный Клубный чемпионат мира как соревнование, заполняющее пробел с точки зрения спортивных принципов, хотя были опасения, что всё предсказуемо сложится в пользу Европы. Финал не развеял эти опасения, особенно учитывая, что действующий победитель Лиги чемпионов ПСЖ был фаворитом. Однако главное достижение Клубного чемпионата мира заключается в том, что на поле было множество захватывающих моментов и немало приятных сюрпризов.

Южноамериканские команды не проиграли в шести из двенадцати матчей против европейских соперников, показав, что разрыв между клубами двух континентов, возможно, не так велик, как предполагали некоторые. Настоящими звездами стали бразильские команды – все четыре вышли из своих групп, отправив домой такие европейские клубы, как «Атлетико Мадрид» и «Порту». «Флуминенсе» действительно отличился, дойдя до полуфинала, а призовые в размере более 60 миллионов долларов, что эквивалентно более чем 80% их прошлогоднего дохода, послужили весомым утешительным призом. Каждая из шести южноамериканских команд приехала в США, желая доказать свою состоятельность, и многим это удалось.

«Бразильские команды провели отличную кампанию на Клубном чемпионате мира», — сказал тренер «Флуминенсе» Ренато Гаушу перед полуфиналом против «Челси». «Когда я сказал, что мы гадкий утенок, со всем уважением к другим клубам, я имел в виду гадкого утенка в финансовом плане, потому что такова реальность. Финансы «Флуминенсе» не составляют и 10% от бюджетов этих клубов. Они могут позволить себе приглашать всех этих крупных игроков, и, очевидно, когда у вас в одной команде собраны все эти крупные игроки, ваши шансы на победу намного выше.»

Вылет «Манчестер Сити» в 1/8 финала от саудовского «Аль-Хиляля», тем временем, стал самым большим сюрпризом Клубного чемпионата мира. Весь набор матчей продемонстрировал конкурентоспособность, которая сделала зрелище увлекательным – гораздо более увлекательным, чем пышные предматчевые церемонии в американском стиле, которые не добавили ажиотажа ни к одному матчу. Серьезное отношение команд удивило даже Арсена Венгера, главного специалиста ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Я посетил много клубов, и… все было совсем неплохо», — сказал Венгер. «Я был крайне удивлен. Все внутри команд были очень, очень сильно мотивированы. Я разговаривал с некоторыми командами, которые были очень разочарованы, когда выбыли.»

Призовой фонд в 1 миллиард долларов, похоже, обеспечил достаточный стимул любой команде, которой его, возможно, не хватало, особенно европейцам, которые (иногда необоснованно) настаивали на своей большей усталости. Возможно, некоторые также смирились с реальностью, что отказаться от участия было невозможно, и старались максимально использовать несовершенную ситуацию.

«С моей точки зрения, это как участие в чемпионате мира со сборной, поэтому мы можем говорить о том, что игрокам приходится играть много матчей, но я думаю, что этим игрокам, моим игрокам, нравится быть здесь», — сказал Нико Ковач из «Дортмунда» на групповом этапе. «Мы не хотим говорить о слишком большом количестве минут, слишком большом количестве игр. Это негативно влияет на наш настрой и совершенно не нужно. Если вы приезжаете и думаете так, я считаю, вы не сможете добиться успеха, поэтому, думаю, нужно воспринимать это серьезно и позитивно. Именно это я видел и вижу. Мои игроки настроены очень позитивно, и мы подготовили всё, чтобы быть в отличной форме к этому турниру.»

В то время как европейцы демонстрировали скорее терпимость к участию в Клубном чемпионате мира, все остальные нашли способы сократить разрыв. Подобно южноамериканским командам на поле, их болельщики компенсировали недостаток аудитории даже на полупустых стадионах, и то же самое касалось групп африканских команд, приехавших в большом количестве. Единственным утешением Клубного чемпионата мира стало напоминание о том, что европоцентричный взгляд на самый популярный вид спорта в мире ограничивает понимание, как на поле, так и за его пределами, но это не компенсировало недостатки турнира.

Жаркие дни, пустые трибуны

Хотя ставка ФИФА на спортивную ценность сыграла, ставка на США как на идеальное место проведения первого расширенного Клубного чемпионата мира не совсем оправдалась. Общие результаты оказались неоднозначными, рисуя картину американского футбольного ландшафта, которая, возможно, удивила посторонних, но не шокировала местных жителей.

Огромные стадионы НФЛ, выбранные ФИФА для проведения большинства матчей Клубного чемпионата мира, иногда на групповом этапе были заполнены менее чем наполовину, включая стадион MetLife, который имел заполняемость 44.9% на пяти матчах первого раунда. Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи заявил, что причина низкой посещаемости в том, что команды были “не все широко известны”. Несколько участников Клубного чемпионата мира всегда собирали толпу – среди них «Реал Мадрид», который десятилетиями строил свой бренд по всему миру, и «Бока Хуниорс», чьи многочисленные болельщики в США столь же страстны, как и их местные фанаты в Аргентине. Однако большая часть турнира состояла из команд, которые могли собрать лишь скромную аудиторию, что подтверждает аргумент о том, что стадионы, построенные специально для футбола, возможно, были бы лучшим выбором. Атмосфера, безусловно, выиграла бы, а ФИФА, возможно, избежала бы неловкости из-за постоянных заголовков о снижении цен на билеты для привлечения зрителей.

Цифры посещаемости также служат напоминанием о том, что Клубный чемпионат мира и будущий Чемпионат мира не совсем аналогичны – Мерфи считает, что новизна первого стала препятствием для болельщиков, в то время как статус второго как самого популярного спортивного события в мире найдет больший отклик у американцев.

«Мы уже доказали это в 1994 году, когда в турнире участвовало всего 24 команды», — сказал Мерфи. «Мы установили абсолютный рекорд посещаемости, который держится до сих пор, а ведь с тех пор в турнире участвовали 32 команды. В следующем году будет 48 команд… Чемпионат мира — это уникальное событие по сравнению с любым другим спортивным соревнованием, не говоря уже о футболе, и мы снова это докажем в следующем году.»

Игроки и болельщики также столкнулись с экстремальными летними климатическими условиями США, пережив волны жары и погодные задержки с частотой, непривычной для многих. Некоторые игроки, например Орельен Тчуамени из «Реала», говорили, что игроки “мало-помалу привыкают”, но другие, как Энцо Фернандес из «Челси», жаловались на головокружение во время полуфинала и назвали жару “опасной”. Жесткие условия, вероятно, станут самым долговечным наследием этого Клубного чемпионата мира, и это наследие не слишком позитивное.

Погода по-разному повлияла на игру. Обычно атакующий «Палмейрас» играл более оборонительно, победив «Аль-Ахли» 2:0 в матче группового этапа, который начался в 12:00; жара сказалась на их способности отдавать точные пасы и на динамике игры впереди. Венгер отметил, что техническая исследовательская группа обнаружила, что “жара свыше 35 градусов [по Цельсию] влияла на скоростной бег, на спринты, а не на дистанцию”, а погодные задержки добавили еще один фактор. В то время как тренер «Челси» Энцо Мареска назвал двухчасовую задержку во время их победы над «Бенфикой» в 1/8 финала “шуткой”, это также натолкнуло других на новые тактические идеи – Хосе Ривейро из «Аль-Ахли», например, провел четыре замены, надеясь освежить игру против «Палмейраса», хотя бразильская команда смогла удержать преимущество 2:0.

Климат, возможно, находится вне контроля ФИФА, но благополучие игроков – нет, и условия на Клубном чемпионате мира служат ярким напоминанием о том, что мировому руководящему органу футбола могут потребоваться новые инновации. Венгер отметил, что крыши на некоторых стадионах Чемпионата мира в следующем году помогут, и что США не одиноки в переживании таких температур – Чемпионат Европы среди женщин начался на прошлой неделе в Швейцарии при температуре выше 32°C, а на Уимблдоне за несколько дней до этого был зафиксирован самый жаркий день в истории. Менее обнадеживает, однако, тот факт, что Венгер, похоже, откладывает решение проблемы, которая уже сегодня затрагивает игроков и болельщиков.

«Кажется, что одновременно в Европе у нас такие же погодные условия», — сказал он. «Это станет проблемой для всех в будущем.»

Неидеальная репетиция ЧМ-2026

Последние приготовления к воскресному матчу создавали впечатление, что некоторым игрокам пришлось преодолевать стихию на пути к финалу, что снижает значимость многонедельной серии игр, которая, по идее, должна была добавить престижа репутации команд и игроков.

«Думаю, самая большая проблема – это условия, в которых мы играем – переезды, качество полей», — сказал капитан «Челси» Рис Джеймс. «Климат очень жаркий. Никто в Европе не привык к такой жаре, играть в 3 часа дня, в самое жаркое время дня, нам было супер тяжело адаптироваться.»

В то время как жаркие и влажные дни были постоянным фактором, потенциально предвосхищая условия для многих игроков Клубного чемпионата мира, которые, вероятно, примут участие в будущем Чемпионате мира, нестабильное качество полей стало еще одним испытанием для игроков. Немногие использованные футбольные стадионы получили комплименты, но они не будут использоваться в следующем году; ФИФА проведет матчи Чемпионата мира 2026 года на 11 стадионах НФЛ, что делает этот турнир идеальной проверкой процесса выращивания и укладки газона. Результаты были неоднозначными – жалобы варьировались от «сухих» до «медленных», а тренер ПСЖ Луис Энрике сказал, что мяч на поле в Сиэтле «прыгал как кролик».

На многих стадионах Клубного чемпионата мира, включая MetLife, использовался газон сорта Tahoma 31, выращенный специально для турнира. Этот процесс будет повторен для Чемпионата мира в следующем году. На стадионе MetLife, который принимал воскресный финал, а также примет финал Чемпионата мира 2026 года, свежевыращенный газон уложен слоями поверх покрытия, на котором обычно играют команды НФЛ. Внизу находится «алюминиевый пол, затем дренажный слой (permavoid), геотекстильный слой, а сверху — стабилизированный газон Bermuda T31», по словам менеджера по полю Блэра Кристиансена.

Кристиансен признал перед началом турнира, что отзывы игроков будут учтены при начале процесса выращивания газонов для Чемпионата мира в следующем году, что станет годичным проектом для каждого стадиона. Однако попытка обеспечить максимально схожие условия на всех полях, похоже, не увенчалась успехом, создавая дополнительное давление на ответственных за поля к следующему году.

Это были не единственные логистические вопросы, которые организаторы смогли проработать во время Клубного чемпионата мира. Хотя оргкомитеты Чемпионата мира 2026 года не участвовали в организации этого турнира, шесть городов-хозяев, которые примут оба турнира, воспользовались этой возможностью, чтобы убедиться, что у них всё в порядке; в частности, в Нью-Джерси увеличили количество автобусов и поездов, несмотря на низкий спрос, и создали координационный центр для взаимодействия местных и федеральных властей по вопросам безопасности.

Клубный чемпионат мира также предоставил президенту ФИФА Инфантино еще одну искусственно созданную возможность сблизиться с президентом США Дональдом Трампом, в основном через фотосессии, но и через официальные дела. ФИФА откроет дополнительный офис в США в Trump Tower; небольшая церемония стала для Инфантино очередной возможностью войти в орбиту семьи Трампа – шаг, который ранее не был одобрен другими высокопоставленными футбольными чиновниками. Мероприятие было просто шансом для основных сторон использовать то влияние, которое у них есть, так, как они считают нужным – Инфантино всегда настаивает, что его контакты служат интересам спорта, в то время как Эрик Трамп использовал свое время перед микрофоном, чтобы пропиарить имя семьи, повторяя заезженные тезисы, которые они с родственниками использовали тысячи раз, независимо от их релевантности для Клубного чемпионата мира.

Сам финал стал идеальным отражением неидеального турнира: неожиданный результат матча стал развлекательным сюрпризом в день, перегруженный зрелищностью. Предматчевое выступление Робби Уильямса и Лауры Паузини с новым официальным гимном ФИФА «Desire» было предсказуемо безликим, затмеваемым надувной копией трофея. Первое в своем роде шоу в перерыве с участием Doja Cat, J Balvin, Tems и внезапным появлением Coldplay было сюрреалистичным – вместо того, чтобы портить и без того неприятное поле в перерыве, они выступили на сцене, построенной на верхнем ярусе стадиона MetLife. Странные сцены, однако, не обошлись без участия Дональда Трампа; президента встретили несколькими раундами свиста, а затем он вклинился в церемонию вручения трофея «Челси», чем поразил игроков и зрителей, став одним из самых странных моментов, которые когда-либо наблюдались на профессиональном спортивном мероприятии.

Неожиданная победа «Челси» над ПСЖ — это сюжет, который сам по себе должен был стать главным, но его затмил хаос, который может запомниться больше, чем сам результат. Игровые моменты, какими бы зрелищными они ни были, отошли на второй план к моменту падения конфетти на стадионе MetLife – и, вероятно, даже раньше. Главными темами обсуждения турнира стала логистика. Инфантино объявил его «самым успешным клубным соревнованием в мире», а Венгер утверждал, что 100% участников сказали бы, что «хотели бы сыграть снова». Руководители ФИФА тратили много времени на заявления, которые трудно доказать. После завершения турнира стало ясно, что скептицизм, окружавший Клубный чемпионат мира в преддверии, так и не развеялся. Ощущение престижа так и не появилось, даже несмотря на то, что «Челси» и ПСЖ были максимально мотивированы к воскресенью, когда включились отлаженные механизмы профессионального спорта. Призовые деньги имеют значение для клубов, которые их получили, а возможность провести «репетицию» для части городов-хозяев Чемпионата мира была полезной для тех, кому это было необходимо, но это не делает турнир успешным. Спустя четыре недели и более 60 игр трудно сказать, имел ли Клубный чемпионат мира действительно значение для кого-либо с соревновательной точки зрения – истинного показателя спортивного успеха. Только время покажет, обретет ли он его когда-нибудь.

Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme