Нападающий «Локомотива» Егор Сурин делится впечатлениями о победе в Кубке Гагарина, финальной серии плей-офф, своих эмоциях, а также рассказывает о дружбе с Александром Радуловым и общении с главным тренером Игорем Никиным.
«Был уверен перед сезоном, что «Локомотив» сыграет в финале»
В последние дни я отдыхал и наслаждался всем, что происходит вокруг. Уже скучаю по Кубку Гагарина и мечтаю поднять его снова. Проводил время с друзьями, в том числе с парнями из Воронежа, например, с Ваней Окуневым. Напитываюсь эмоциями от людей и делюсь своими.
Я стараюсь не давать эйфории утихнуть. Постоянно пересматриваю видео с финального матча, особенно фан-ролики. Мне запомнился один, где собраны моменты разочарования прошлого года и гол Макса Шалунова, принесший победу в этом. Много интересного присылают и в Telegram.
Я готовился выйти на следующую смену у бортика. В голове крутилась одна мысль: следующий гол – это победа. Когда Макс забил, я не сразу осознал, что мы выиграли Кубок. Просто машинально вылетел на лед, снял шлем и перчатки. Но когда мы начали обниматься, пришло полное понимание: мы это сделали!
Перед началом сезона я был уверен, что наша команда как минимум дойдет до финала. Мы пережили трудности в сериях с «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым», потратили много нервов. Но когда оказались в финале, появилось сильное предвкушение победы. Эмоции от завоевания Кубка невозможно описать заранее, это нечто невероятное. Жаль, что это чувство не может длиться вечно.
Самыми приятными и неожиданными были поздравления от игроков «Нэшвилла». Очень тронули поздравления от моих первых тренеров из Воронежа – Василия Комиссарова, Андрея Сунцова и Геннадия Ревина. Звонили и ярославские тренеры, с которыми я работал в спортшколе, например, Александр Татаринов. Это были самые искренние и ценные слова.
Я впервые посетил мемориал команды перед плей-офф (раньше был только на Леонтьевском кладбище). Это сильно меня пробрало, пришло осознание, что мы просто обязаны выиграть этот Кубок. Очень хотел привезти его в Туношну сразу после победы. Когда мы это сделали через некоторое время, я почувствовал спокойствие и радость за то, что команда исполнила этот долг. Привезти Кубок Гагарина на мемориал было крайне важно для всего города и страны, ведь эта трагедия затронула очень многих.
Пока еще не придумал что-то особенное, но обязательно над этим подумаю. Точно повезу его в Воронеж, там уже все ждут. Планирую выставить его в детской школе «Бурана», у нас там есть большой холл, где можно показать Кубок всем желающим.
«Скрытый финал был в серии с «Авангардом»
Возможно, это звучит громко, но я считаю, что настоящий скрытый финал был в серии с «Авангардом». Она была самой тяжелой по накалу и уровню сопротивления. Мы так много пережили в той серии, что после нее нас уже ничто не могло сломить. У «Трактора» были шансы только в случае чего-то совершенно неожиданного. Мы прошли через огонь и воду до Челябинска, поэтому у них, на мой взгляд, не было шансов нас остановить.
Опыт прошлогоднего финала в МХЛ мне очень помог. Я был готов к тому, какой будет настрой у «Трактора» в пятом матче. Год назад наш «Локо» уступал «СКА-1946» в серии со счетом 1-3. В том последнем матче на нас не было давления: мы знали, что выйдем и будем биться, но внутри царило спокойствие. Мне кажется, отыгрываться в серии легче, чем удерживать лидерство. Это как в беге: когда ты второй или третий, у тебя есть стимул в виде лидера перед тобой. А когда ты сам лидер, его нет. Поэтому я понимал, что чувствовали игроки «Трактора» в пятом матче. Я сам старался настроиться на то, что эта игра должна стать победной для нас.
После первого матча было опустошение. Удивительно, но мы начинали с поражений в трех сериях этого плей-офф, и все эти стартовые матчи были похожими. Я постоянно спрашивал себя: «Как мы это умудряемся? Зачем?». Мы понимали, что играли не в свою игру. Во вторых матчах мы уже анализировали причины поражения. В сериях с Омском и Уфой тренеры спокойно реагировали, указывая на ошибки. После поражения от «Трактора» была сильная эмоциональная накачка от Игоря Валерьевича Никитина. Это был такой «прогрев» для всех. Думаю, ему самому это тоже помогло.
Наши опытные игроки отнеслись к свисту в Челябинске очень спокойно, мол, бывает и бывает. А вот для меня это был чистый кайф! Мне безумно понравилось выходить на лед под свист трибун. Даже перед второй игрой думал: скорее бы матч, хочу снова это услышать. Негатив меня не выбивает из колеи. Наоборот, мне нравится, когда ко мне относятся предвзято или с неприязнью – это мотивирует еще сильнее.
Самым напряженным моментом в финале был день пятого матча в Ярославле. Вся команда осознавала: именно здесь и сейчас мы должны победить. Огромный ажиотаж, как ни странно, помог. Была непростая ситуация с билетами, хотелось позвать всех близких. Пока решал эти вопросы, особо не успевал думать об игре. Если бы не это, был бы большой риск перегореть от волнения.
В перерыве перед овертаймом вся команда была спокойна, старались отгонять тяжелые мысли. Потом зашел Игорь Валерьевич, собрал нас в круг. Он обнял Александра Радулова и спросил его возраст. Затем попросил Саню рассказать о своих ощущениях от победы в Кубке Гагарина. Саша ответил, что это было круто, но этого нужно еще заслужить. Тогда Игорь Валерьевич сказал, что мы уже давно это заслужили, осталось только забрать свое. После этого мы эмоционально зарядились и вышли на лед.
«Пятая игра с Уфой – мой лучший матч в сезоне»
Я уже говорил, что серия с «Авангардом» была скрытым финалом. После четвертого матча мы и соперник знали друг друга вдоль и поперек, все сильные и слабые стороны были известны. Когда «Авангард» выиграл два матча и сравнял счет, я считаю, они просто были хладнокровнее. Никакой катастрофы не произошло, мы получили важный урок о правильном настрое на пятую игру. Седьмой матч же был как чистый лист, настоящая война.
Сейчас я часто сравниваю ощущения перед седьмым матчем с «Авангардом» и пятым матчем с «Трактором». Перед игрой с Омском я постоянно думал о том, какой будет раздевалка, если мы выиграем, и какой – если проиграем. Я старался гнать эти мысли, но они все равно появлялись. Думал, как мы будем радоваться или что скажет Игорь Валерьевич после поражения. А вот перед пятым матчем с «Трактором» у меня не было ни единой мысли о возможном поражении, я был полностью уверен в победе. Даже не думал о том, что придется паковать чемодан для поездки в Челябинск.
Я сидел на скамейке с Димой Симашевым. По тренерскому решению нас сажали на третий период, мы не играли, но изо всех сил поддерживали ребят. Я просто молился весь третий период, без шуток. Только Сима иногда толкал меня в бок и спрашивал, сколько осталось до конца. А время будто замерло! Это был очень тяжелый момент. От нервов я буквально «съел» всю перчатку. Сима тоже переживал, но старался меня успокоить. Зато потом мы искренне радовались, понимая, что все наши волнения были не напрасны.
Первый перерыв перед овертаймом прошел спокойно. Я был как будто «холодный» после того, как просидел весь третий период, мне нужно было перезагрузиться. Внутри была определенная спортивная злость. Но после первого овертайма у меня появилось четкое понимание, что мы не отдадим этот матч. Конечно, все мог решить один случайный отскок, но по игре мы доминировали и выглядели сильнее «Авангарда». В перерыве между овертаймами все просто старались восстановиться, потому что ноги сильно забились. В такие моменты главное – вернуть силы. Излишних эмоций уже не было.
Да, пятая игра с «Салаватом Юлаевым» – это, наверное, мой лучший матч в сезоне. Мы действительно очень не хотели возвращаться в Уфу. То, что меня поставили в одно звено с Радуловым, дало дополнительную мотивацию и помогло подготовиться к игре. С вечера у меня были мысли о том, что нужно оправдать доверие тренера, помочь Саше. Если честно, я даже видел в интернете заголовки, что парни с 20-летней разницей в возрасте сделали результат. Очень хотелось, чтобы это совпало с реальностью. К счастью, все получилось.
«Специально выбираю жертв для трэштока»
Да, о моем трэштоке многие говорили. Это началось еще в молодежной лиге благодаря тренировкам с Серегой Мурашовым. Ты забиваешь гол своему же вратарю на тренировке и что-то ему говоришь вдогонку. Потом Серега объяснил мне, что и как можно, и даже нужно говорить на льду. Я стал развивать это умение. Мне нравится трэшток. Но важно понимать, что нельзя просто подъехать к игроку и сказать какую-то глупость, все ведь взрослые люди. Нельзя быть просто молодым парнем, который несет откровенную чушь.
Нет, это не импровизация. К каждому случаю была определенная подготовка. Хотя про Зака Фукале я, например, ничего не знал заранее. С другой стороны, он парень эмоциональный, его легко вывести из себя. Думаю, у меня это получилось. Мы переглядывались, и мне показалось, что я смог «залезть» к нему в голову. Меня даже судьи не пускали к нему! Один из арбитров перед вторым периодом специально стоял у нашей скамейки, чтобы оградить меня от Фукале. Я сел на скамейку и стал ему махать. Он начал смеяться в ответ.
В плей-офф я активно общался с Никитой Серебряковым. Я ожидал от него определенной реакции, это был такой накопительный эффект. Подъезжал к нему на протяжении всей серии, и к седьмому матчу нужно было придумать что-то новое, чтобы удивить. Думаю, у меня это получилось.
Нет, не чувствую, что соперники стали относиться как-то кардинально по-другому из-за трэштока. Ко мне относятся как к игроку, который подъехал к вратарю. Начинают отгонять, это вполне нормально. Например, у «Динамо» Игорь Ожиганов постоянно стоял рядом с голкипером, не подпуская меня к Максиму Моторыгину. Иногда, кстати, могут обозвать «щеглом», это даже забавно. Или вот момент с Максимом Комтуа – он явно «сгорел» на мне, но меня самого такими выходками вряд ли выведешь из себя. Я вряд ли отреагирую так эмоционально.
В финальной серии мне самому досталось в СМИ – челябинские журналисты выпустили провокационный материал про моего отца. Я сам этот материал не видел, но мне рассказали о нем. Ко мне подошел Игорь Валерьевич и сказал не поддаваться на такое, что меня будут пытаться «раскачивать» всю карьеру, и нужно просто продолжать играть в хоккей. Что касается ситуации с отцом, я знаю правду и живу с ней. Это меня не сломило, а наоборот, даже придало сил.
«Почти все в команде подписаны на мой телеграм-канал»
Идея завести Telegram-канал пришла по совету одного человека. Мне нужно было отвлечься от личных мыслей и переживаний. Вот и решил попробовать, почему бы нет.
Я ставил себе цель набрать 10 тысяч подписчиков к концу сезона. Летом планирую заниматься каналом самостоятельно, а в сезоне мне, скорее всего, потребуется помощник.
Вначале никто в команде не знал, я же об этом не объявлял. Потом это стало известно, и ребята стали говорить: «Давай подпишемся». Конечно, были шутки, кто-то посмеялся. Спрашивали, будет ли приватный канал. Сейчас большинство парней в команде на меня подписаны.
После того, как я высказался о том, что болельщикам на «Арене 2000» стоит быть громче, в мой канал пришли люди с претензиями. Я постарался грамотно ответить им и объяснить свою позицию. Это не было сказано в качестве упрека. Болельщики тоже могут эмоционально проседать, особенно в паузах между сериями. Мы, игроки, стараемся заряжать их своей игрой, но это процесс взаимный, симбиоз. Для меня показательным стал момент с грязным приемом Логана Дэя против Артура Каюмова, когда за него заступился Жора Иванов. Когда судьи просматривали этот эпизод, я услышал, как челябинские болельщики скандируют «Логан Дэй», а наши фанаты молчат. Это было для меня неприемлемо. Болельщики после матчей критикуют игроков, вот и я решил сам обратиться к ним, сделать такой «разбор полетов». Считаю, это нормально. На пятом матче, кстати, атмосфера была просто потрясающая.
«Радулов – очень крутой друг»
Этот сезон стал для меня по-настоящему поворотным. Я научился терпению. Когда ты молодой игрок, тебе хочется всего и сразу. Были моменты, когда я рвался на площадку, но меня не ставили в состав. Приходилось понимать, что есть другие ребята, которые заслуживают играть. Важно уметь ждать своего шанса и крепко за него цепляться. При этом нужно стараться оставаться таким же добрым и компанейским парнем. Мои близкие, друзья и тренеры очень помогли мне набраться этого терпения.
Иногда я играл за молодежную команду «Локо». Проблем с мотивацией при этом не возникало. Мне нравилось играть с ребятами, они всегда ждали меня в команде, вокруг была позитивная атмосфера. Я всегда выходил на лед с желанием победить именно за «Локо».
Да, Игорь Валерьевич Никитин часто разговаривает с игроками. Со мной было очень много бесед о правильной подготовке к играм и тренировочном процессе. Думаю, это было связано с моим переходом из молодежного хоккея во взрослый, это достаточно серьезный шаг. Он даже один раз сильно рассердился на меня, потому что уже сто раз объяснял одну и ту же вещь, а я все равно не следовал его указаниям. После этого я, конечно, всерьез задумался. Когда у меня что-то не получалось в игре, он всегда интересовался, как дела в личной жизни. Игорь Валерьевич действительно переживает за нас, вникает в наши проблемы.
Иногда в моей игре есть склонность к риску, и со стороны это может выглядеть так, будто я ставлю свои интересы выше командных. Он просил играть надежнее, потому что всегда есть это «если». А если твой рискованный ход не пройдет? Он считал, что такие моменты нужно исключать из игры.
Игорь Валерьевич реагировал на мой трэшток неоднозначно. Ему не всегда это нравилось и не всегда он считал это необходимым. Но именно он научил меня делать это вовремя и правильно.
Думаю, наша хорошая связка с Радуловым во многом объясняется тем, что мы дружим в жизни. Конечно, мы не знаем абсолютно все друг о друге, но о ярославской жизни – очень многое. Мы проводим много времени вместе: играем в плейстейшн, у нас есть свои традиции, я общаюсь с его детьми.
Наша дружба началась с того, что мы живем на базе: я, Саша Радулов и Андрюха Сергеев. Поэтому мы всегда вместе втроем. Радулов как друг – очень крутой человек. Он открытый, честный, всегда говорит то, что думает, не лукавит. Считаю, что такая искренность – это правильно.
Саша Радулов дает очень много полезных советов по хоккею. Я стараюсь воплощать их на льду. Мы часто говорим о жизни в Северной Америке, мне это интересно, потому что в России мне все привычно и знакомо. В общем, он делится своим огромным опытом, рассказывает о разных важных мелочах.
Помимо связки с Радуловым, у меня была классная химия с Байроном Фрэзом и Рихардом Паником. С ними я почувствовал большую уверенность в своих силах. Почему-то до этого момента у меня не все складывалось. А с легионерами игра пошла, стал набирать очки. В нашем звене не было такого, чтобы кто-то отвечал за что-то конкретное. Мы просто нашли общий язык, стали общаться вне льда, шутить друг над другом. Я призывал их учить русский, а они меня – английский. Рихарда иногда подкалывали на словацком. У них огромный опыт, они много мне подсказывали. Например, Байрон объяснял, как правильно играть под воротами. Или взять их заслоны спиной – это ведь очень эффективно. Даже наши защитники говорили мне, что этих легионеров просто не сдвинуть с места. А Рихард объяснял, как мне действовать в зависимости от того, как он ставит заслон.
Помимо Александра Радулова, мне помогали адаптироваться в команде и другие ребята. Макс Берёзкин – мы много времени проводим вместе, смеемся, поем песни. С Даней Бутом постоянно жили вместе на выездах. С Байроном Фрэзом тоже хорошо общаемся, переписываемся. На самом деле, Байрон – это такой большой мужик с настоящей русской душой.
Одним из итогов сезона для меня стала номинация на приз лучшему новичку лиги. Выиграл в итоге Иван Демидов. Как я к этому отнесся? На сегодняшний день он действительно лучше. Когда есть кто-то сильнее тебя, это хорошо, появляется стимул для роста. Мы с Ваней друзья, общаемся. Уверен, в будущем мы еще поборемся за эти призы. И, надеюсь, сыграем вместе в сборной России.
Говорят, удержать титул сложнее, чем завоевать его. Думаю ли я об этом? Я разговаривал с Сашей Радуловым на эту тему, и он сказал, что очень здорово начинать новый сезон в статусе чемпиона. Для меня это первый такой опыт, поэтому пока не могу сказать, каково это.
Какие личные цели ставлю на следующий сезон? Нужно стремиться стать одним из лидеров команды, набирать больше очков и помогать «Локомотиву» выигрывать матчи. К этому и буду идти.
Досье
Егор Михайлович Сурин
Родился: 1 августа 2006 в Воронеже
Карьера: 2022-н.в. — «Локо» (МХЛ), 2023-н.в. — «Локомотив» (КХЛ)
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2025)