«Боевые сцены, автомобильные аварии, прыжки через окна, падения в озера, обычные трюки, вроде этого», — рассказывает Доннован Буше.
Это вряд ли назовешь «обычными трюками», особенно для мужчины в возрасте 60 лет, который, казалось бы, должен отдыхать после долгой боксерской карьеры, включавшей в себя два крупнейших события в истории канадского и британского бокса.
Но жизнь любого боксера – это жизнь необычная, и, возможно, работа каскадером в кино – это способ для Буше воспроизвести тот драйв, по которому большинство бойцов скучают, как только покидают ринг.
«Да, именно так – но тебя не бьют!» – говорит человек, наиболее заметно работавший над фильмами «Послезавтра», «Нокдаун», «Кровь за кровь», одним из сиквелов «Людей Икс» и ремейком «Нападения на 13-й участок». «Ты делаешь вид, что тебя бьют – поворачиваешь голову нужным образом. Как боксер, ты знаешь, как это делать. Им нравится, что у них работает чемпион по боксу. Это потрясающая работа, и я поддерживаю форму, так что физически я многое могу».
Сейчас Буше 63 года, но выглядит он намного моложе. Он явно счастлив, находится в прекрасной форме и здоров, почти как в свои лучшие годы в полусреднем весе.

Именно тогда он одержал две победы, которые ему лучше всего запомнились по обе стороны Атлантики – сначала в марте 1988 года, нокаутом во втором раунде над серебряным олимпийским призером Шоном О’Салливаном в принципиальном дерби Торонто, а затем, три года спустя, нокаутом над английской загадкой Кирклендом Лейнгом.
«Я победил Киркленда Лейнга, который победил Роберто Дюрана, который победил Шугара Рэя Леонарда, – отмечает он. – Я человек, который победил человека, который победил человека, который победил человека!»
Это шутливое замечание, произнесенное со смехом. Буше не стал бы утверждать, что он превосходит Шугара Рэя, но для британских болельщиков он – человек, победивший нескольких их соотечественников в захватывающей борьбе за титул чемпиона Содружества в конце 80-х и начале 90-х годов.
До этого была история с О’Салливаном. Это было классическое городское соперничество с глубокой сюжетной линией, включавшей тренера, разрывающегося между двумя учениками, а затем смену поколений, когда восходящий талант победил признанную звезду.
«Шон только что не смог завоевать титул чемпиона Северной Америки, поэтому ему нужно было как-то перезагрузиться, если он хотел бороться за титул чемпиона мира, – говорит Буше. – Он сказал: «Буше только что выиграл титул чемпиона Канады, а я никогда не выигрывал титул чемпиона Канады, поэтому мы должны организовать этот бой».
«Питер Уайли [который тренировал и был менеджером обоих] выбрал Шона. Он надеялся заработать на нем много денег. Шон был больше, чем «Лифс» [хоккейная команда «Торонто Мейпл Лифс»], настолько он был велик. Он [Уайли] сказал мне: «Шон победит, но потом мы с тобой снова сможем работать вместе». Я сказал: «Меня это не устраивает – я ухожу!» – и отправился прямиком к [новому менеджеру] Ирву Унгерману.
«Это был большой бой в Торонто; билеты были распроданы в мгновение ока, и его транслировали по телевидению по всей стране. Мы подписали контракты на большой пресс-конференции и провели открытые тренировки в Eaton Center, большом торговом центре. Все пришли посмотреть. Это принесло много денег. Так много парней пришли меня поддержать. Леннокс Льюис пришел меня поддержать. Двадцать парней проводили меня к рингу. Это было похоже на сон.
«Я достаточно спарринговал с этим парнем, я знал, что у него нет сильной защиты, и я набросился на него, бум-бум-бум. Он упал. Один из самых ярких моментов в моей карьере».

Через восемнадцать месяцев после победы над О’Салливаном Буше потерпел поражение техническим нокаутом в седьмом раунде от Гленвуда Брауна, занимавшего высокие позиции в рейтингах, что, казалось, говорило о том, что он достиг своего потолка. Но он еще не раз убедится, что извращенная логика бокса иногда создает больше возможностей из поражений, чем из побед.
Если победа над О’Салливаном привела лишь к периоду топтания на месте, то поражение открыло двери. Чемпион Содружества из Шотландии Гэри Джейкобс, вероятно, теперь видел в нем уважаемого, но побеждаемого соперника, стремясь к борьбе за титул чемпиона мира.
«Они видели, что я был чемпионом Канады, но проиграл Гленвуду, поэтому подумали: «Он подойдет для защиты титула [чемпиона Содружества в полусреднем весе], – говорит Буше. – Но никого не волнует твоя подготовка, все видят только результат. Перед боем с Гленвудом у меня сильно болел зуб, и иногда ты просто не готов морально.
«Но [на бой с Джейкобсом] я сказал: «Любой титульный бой – я готов!» Я усердно тренировался, хорошо спарринговал, ездил в Kronk в Детройте. Они думали, что я приеду сдаваться, но я приехал побеждать. Я поехал в Шотландию [в ноябре 1989 года] и показал отличный бой, пару раз отправлял его в нокдаун, и только публика помогла ему продержаться 12 раундов.
«Но эта публика… они освистывали меня, когда я выходил на ринг, а потом говорили, что он им все равно не нравился! Я подумал: «Ух ты, они могут так быстро отвернуться от бойца?» Я был поражен. Болельщики бокса безжалостны».
Возможно, и так, но на данный момент Буше снова был востребован по обе стороны Атлантики.
«Победа в титуле чемпиона Содружества означала, что я чемпион половины мира, – говорит он. – Его [бой с Джейкобсом] транслировали и здесь. Многие люди видели бой. Когда я вернулся, я давал интервью по всей Канаде, я был на первых страницах газет, девушки преследовали меня…»
Последовали три победы нокаутом в Канаде, прежде чем Буше снова пригласили в Великобританию, на этот раз для защиты против Лейнга в Ноттингеме в апреле 1991 года. «Одаренный» на девять лет отдалился от победы над Дюраном, но все еще был полон сюрпризов, и Буше снова боксировал в родном городе своего соперника.
«Лейнг был старше к тому времени, но все еще потрясающий боец; очень неортодоксальный, дрался с опущенными руками, – говорит он. – Мне пришлось приспособиться, и я поймал его в девятом раунде и нокаутировал».
«Мы потом тусовались вместе. Он был отличным парнем; ничего плохого о нем не могу сказать, но он любил вечеринки, а выпивка и бои несовместимы».
Следующим был Микки Хьюз из Лондона в York Hall. «Этот ублюдок умел бить, черт возьми!» – восклицает он, поморщившись от воспоминаний. – Он попал мне в живот, и у меня свело ногу. Я замерз, я застрял – но я ни за что не показал ему этого. Йо, этот парень ударил меня сильно! Я и не знал, что удар по корпусу может быть таким болезненным».
Буше выиграл бой по очкам, преодолев несколько опасных моментов, провел еще одну защиту титула в Канаде, а затем вернулся в Лондон, чтобы встретиться с Робертом Райтом из Дадли. Буше победил в 11 раунде, и это была его последняя победа в Великобритании – хотя впереди было еще две важные главы.
К ноябрю 1992 года в Донкастере Буше проводил свой седьмой бой за титул чемпиона Содружества за три года, так что его можно было простить, если он немного потерял бдительность, возможно, даже успокоился, ожидая чего-то большего. И североирландский аутсайдер Имон Логран был готов воспользоваться этим.
«Я сказал: «Я больше не хочу приезжать сюда, я хочу бой за титул чемпиона мира, – вспоминает Буше. – «Этот парень – никто».
«Никто» затем выбил Буше за канаты в третьем раунде и добил его мгновение спустя, что стало огромным апсетом.
«Ему повезло, – утверждает Буше. – Это был счастливый удар. Но эй, это было его время».
Если Буше думал, что это положило конец его стремлениям к титулу чемпиона мира, причудливые пути бокса снова распорядились иначе. Он вернулся в Великобританию 11 месяцев спустя, чтобы драться в главном андеркарде реванша Криса Юбенка и Найджела Бенна, события, состоявшегося перед 42 000 зрителей на «Олд Траффорд» и увиденного примерно 18,5 миллионами человек на ITV.
Мало того, это был еще и бой за титул чемпиона мира. Подобно тому, как поражение от Гленвуда Брауна сделало Буше привлекательным соперником для Джейкобса, поражение от Лограна произвело аналогичное впечатление на чемпиона WBA в полусреднем весе Крисанто Эспанью.
Базирующийся в Белфасте венесуэлец имел рекорд 29-0, 24 нокаута, годом ранее жестоко избил Мелдрика Тейлора и был мощной, внушительной фигурой, известной своим необычайным ростом и размахом рук для этого веса.
«Я тренировался все лето; я был готов к бою, – говорит Буше. – Вы знаете, каким высоким он был [178 см], каким большим он был… ну, на взвешивании он выглядел как я – 66,7 кг, худой, обычный. Но на ринге, когда он снял халат, он был огромным! Я подумал: «Я дерусь с этим парнем?» Его руки простирались отсюда до конца улицы. Он джебил меня, он отправил меня в нокдаун, рефери остановил бой. Я был опустошен».
Не так опустошен, как он был, когда после еще одного боя лишился боксерской лицензии в 1996 году.
«Сканирование показало пятно на мозге, – говорит он. – Врач сказал, что это неубедительно, вероятно, со мной все в порядке, возможно, я родился с этим, но комиссия не позволила мне боксировать».
Это не стало концом боксерского пути Буше, но тем временем он просто продолжал заниматься своей основной работой в Toronto Water, занимаясь обслуживанием, ремонтом и строительством городской водопроводной сети, чем он занимается и по сей день.
Через 11 лет последовало возвращение, когда новые сканирования мозга не выявили ничего плохого – «Пятно исчезло. До сих пор не знаю, что это было», – и ему вернули лицензию. Но в 46 лет было уже слишком поздно. Буше одержал пару побед над джорнименами, затем дважды достойно, но безуспешно боролся за титул чемпиона Канады в первом среднем весе против Гарета Сазерленда, человека на 19 лет моложе его, а затем окончательно ушел на покой, одержав рядовую победу в сентябре 2008 года.

С тех пор Буше добавил к своему резюме ряд новых занятий. Он тренирует любителей в Budo Fitness, MMA & Boxing в Торонто, есть вышеупомянутая работа каскадером, а с 2014 года – регулярные выступления в качестве боксерского рефери и судьи.
«Сегодняшние рефери – мусор», – говорит он о своих современниках, и в частности об официальном лице, отвечавшем за его второй бой с Сазерлендом. «Я отправил его в нокдаун ударом по корпусу, но рефери сказал, что это был удар ниже пояса, и снял с меня очки, – рассказывает он. – Это не был удар ниже пояса. У меня есть запись. Именно бой с Сазерлендом мотивировал меня стать рефери».
Помимо работы каскадером, именно эта работа поддерживает Буше в форме и актуальности. BoxRec показывает, что он работал рефери или судьей 195 раз, в основном в Канаде, но также выполнял зарубежные задания в Мексике, Украине, на Каймановых островах и Ямайке, на своей родине.
«Мой отец умер на Ямайке, – говорит он. – Он и еще трое парней погибли от удара током в результате несчастного случая на работе. Мне было около пяти лет; я помню, как ходил на его похороны. Ему было всего 24 или 25 лет. Они так и не получили никаких выплат. Потом мама переехала сюда [в Торонто] через два или три года после этого. Она приехала сюда, добилась больших успехов, работая диетологом в больнице, а затем привезла нас [Доннована и его сестру]. Мне было около девяти или 10 лет. Меня дразнили, поэтому я начал заниматься боксом – но я не сказал об этом маме!»

Вскоре она все же узнала, поскольку Буше провел около 80 любительских боев, включая титулы чемпиона Онтарио и представлял Ямайку в олимпийских отборочных соревнованиях 1984 года, прежде чем стать профессионалом и драться на миллионах телеэкранов. Она даже посетила некоторые из его боев, включая тот вечер в Ноттингеме против Лейнга, когда она наблюдала, как ее сын становится человеком, победившим человека, победившего человека, победившего Шугара Рэя Леонарда.
«Она все еще жива, ей за 80, и она очень здорова», – говорит Буше о своей матери. И, несмотря на то, что его били за деньги 40 раз, а затем он вступил в жизнь после бокса, которая включала прыжки через окна и падения в озера, Буше в свои 60 лет может сказать то же самое о себе.