Дмитрий Квартальнов: Как Владимир Васильев строил «Химик»

Новости спорта » Дмитрий Квартальнов: Как Владимир Васильев строил «Химик»

Примеры тренеров, которые годами выстраивали команду и добивались с ней громких успехов, хорошо известны. Однако куда чаще встречаются истории, когда наставник проходил долгий путь с командой, но останавливался в шаге или двух от заветного титула. К сожалению, такие случаи реже сохраняются в памяти болельщиков.

В сезоне 1981/1982 воскресенский «Химик» финишировал на предпоследнем месте в чемпионате СССР и был вынужден бороться за сохранение прописки в Высшей лиге через переходный турнир. Такой провал не стал неожиданностью. После ухода Николая Эпштейна в 1975 году команду возглавил Юрий Морозов, которого характеризовали как человека чрезмерно доброго, что для тренерской работы скорее помеха. Из-за этого при Юрии Ивановиче были определенные проблемы с дисциплиной, и команда чаще огорчала своих болельщиков, регулярно занимая места в нижней части турнирной таблицы.

В 1982 году пост главного тренера занял Владимир Васильев, начинавший игровую карьеру в «Химике» еще в конце 1950-х. Позднее он становился чемпионом страны в составе ЦСКА, выступал за «Крылья Советов» и играл в Австрии. Тренерскую деятельность он начал в 1975 году, пройдя путь от работы в детской школе до позиции помощника Бориса Кулагина в «Крыльях». Он также был главным тренером в низших лигах. На тот момент Владимиру Филипповичу был 41 год, и его считали перспективным, но не более того.

Возглавив «Химик», Васильев сосредоточился на двух ключевых задачах: наведении порядка с дисциплиной и активном привлечении талантливой молодежи из местной школы. Причем первая задача во многом решалась через вторую. Не обладая высоким авторитетом среди опытных игроков, Владимир Филиппович оказывал на них давление, вводя в состав молодых хоккеистов и обостряя конкуренцию за место в основе. Благо, в новом поколении воспитанников «Химика» было много перспективных ребят, таких как Валерий Каменский, Андрей и Дмитрий Квартальновы, Андрей Ломакин, Герман Титов, Александр Черных. Уже на второй год работы Васильев, обновляя состав в основном за счет молодежи, добился заметного результата – бронзовых медалей. Однако затем возникла типичная проблема для всех немосковских клубов того времени: у команды забрали ведущих игроков. Братья Квартальновы провели два года в разных командах СКА, Каменский и Черных перешли в ЦСКА, Ломакин – в «Динамо». Но Владимир Филиппович не унывал и продолжал гнуть свою линию. Школа «Химика» выпустила Валерия Зелепукина и Вячеслава Козлова; из других команд Васильев привлек Романа Оксюту, Леонида Трухно, Алексея Червякова и Алексея Яшкина. К сезону 1988/1989 в команду вернулись Квартальновы и Черных, и «Химик» превратился в коллектив, способный на равных бороться с гегемоном – ЦСКА.

— Дмитрий Вячеславович, первый сезон Васильева в «Химике» стал первым на взрослом уровне и для вас?
— Нет, я бы не сказал, что это был мой первый полноценный сезон. Я был еще очень молод, всего 17 лет. Васильев заявил меня на одну игру, потому что кто-то из основных игроков получил травму. Кажется, это был выездной матч в Москве. Но я даже на лед не вышел. Владимир Филиппович часто так делал – заявлял молодых игроков, чтобы они могли почувствовать атмосферу игры, немного «подышать» этим. Мы сейчас точно так же поступаем с некоторыми молодыми ребятами, которые еще не совсем готовы к игре – просто включаем их в заявку.

— Что изменилось в «Химике» с приходом Васильева?
— «Химик» в советское время был довольно специфической командой. У нас всегда играло много местных ребят, но ведущие роли часто занимали не они. Все-таки Москва рядом, и у нас было достаточно игроков из столицы, которые, как правило, были лидерами. Васильев начал очень серьезно работать со школой, с ее тренерами. Он пригласил своим помощником Геннадия Николаевича Сырцова, который тренировал нашу команду моего возраста. А наша команда была очень хорошей; мы, кажется, даже были вторыми в СССР среди сверстников. И вот нас стали постепенно привлекать к тренировкам и матчам команды мастеров, и это дало результат. Я всегда говорил, что местные воспитанники играют за родную команду иначе. Например, для меня выходить на лед в форме «Химика» значило очень много, это была моя команда, мой город. И сейчас это так же – когда хоккеист выступает за команду своего родного города, это для него большая ответственность и мотивация, это сказывается на игре. Видимо, Васильев разглядел это в нас. Постепенно, не сразу, за несколько лет, мы вышли на первые роли и стали лидерами команды.

— Как Васильев этого добивался?
— Владимир Филиппович очень грамотно подводил нас к основному составу. К каждому он находил индивидуальный подход. Он не бросал нас сразу «под танки», а методично занимался с нами. Большую роль в этом играл Геннадий Сырцов, который отлично знал всех молодых ребят. Кроме меня, там были Валера Каменский, Олег Лаврецкий, Игорь Марюхин, Олег Белоусов – пять или шесть человек только из нашего возраста. Валера тогда выглядел предпочтительнее меня, Васильев оставил его в команде, а меня отправил в армию. Сказал, что я еще не готов к Высшей лиге и мне нужно поиграть в Первой лиге. За два года в армии я окреп физически и морально, и когда вернулся, было уже гораздо легче. Вот такими планомерными методами к 1989 году у нас сформировалась команда, готовая к большим достижениям. Мы к этому времени уже были крепкими, зрелыми игроками.

— А возможность избежать призыва в армию у вас была?
— Способы, конечно, существовали – например, как Валере Каменскому, который уже тогда очень сильно играл, сделали отсрочку. Но Васильев не стал этого делать. Я еще не был готов на равных конкурировать с игроками основного состава. Владимир Филиппович это видел и не возражал, чтобы я набрался необходимого опыта в другой лиге. Два года я играл за СКА МВО, вернулся в «Химик» двадцатилетним, и после этого начался мой серьезный карьерный рост. Это вполне нормальная ситуация: и сейчас есть игроки, которые созревают для большого хоккея чуть позже.

— Васильев как-то по-особенному готовил «Химик» к матчам против ЦСКА?
— Я сейчас, спустя годы, лучше понимаю его подход. До того самого сезона (1988/89) он практически не уделял специальной подготовки играм против ЦСКА. Считал, что лучше сконцентрировать внимание на других соперниках, так как армейцы все равно, скорее всего, одержат победу. Когда мы выходили против них, иногда даже не верили, что можем их обыграть. Но позже, когда у нас по-настоящему сплотился хороший коллектив, Васильев понял, что мы готовы побеждать любого соперника. Вот тогда он и начал целенаправленно готовить нас к матчам против ЦСКА.

— Как именно проходила эта подготовка?
— Как и положено тренеру – физически, тактически и психологически. Плюс добавлял какие-то мелкие нюансы непосредственно перед игрой. Но он не «накачивал» нас, этого и не требовалось. Против сильных соперников специально мотивировать не нужно, они сами по себе являются отличным раздражителем и источником настроя. Больше нужно было настраиваться на матчи против аутсайдеров, там часто возникали шапкозакидательские настроения. Впрочем, эта тенденция сохраняется и сегодня.

— Персонально игроков ЦСКА разбирали?
— Нет, а зачем? Первое звено – Крутов, Ларионов, Макаров; второе – Каменский, Быков, Хомутов. Их разбирай или не разбирай, они сами с кем угодно могли разобраться на льду. Конечно, какие-то тактические моменты были – как играть против их звеньев, кто конкретно выходит на вбрасывание в важные моменты игры. Но так, как это делается сегодня – с детальным разбором каждого игрока соперника, наложением линий и прочим – такого тогда не было.

— У вас была дополнительная мотивация, когда играли против бывших игроков «Химика» – того же Каменского или Ломакина?
— Нет, ничего особенного я не чувствовал. Перед матчами или после, конечно, мы общались. Но во время игры он в своей команде, я в своей. И то, что мы оба родом из Воскресенска, в эти минуты уже не играло никакой роли.

— Какова была роль Валерия Брагина в той команде?
— Валера – это настоящий капитан, для меня лично он сыграл огромную роль в профессиональном становлении. Именно он помог мне стать одним из лидеров. Когда я вернулся из армии, первое время играл в третьем-четвертом звене. В середине сезона Васильев поставил меня в тройку к Валере Брагину и Вове Щуренко. Я играл с ними полтора года, и Валера оказался прекрасным наставником. Он был немногословен, но если говорил, то делал это спокойно и по делу – и его слова действительно доходили до игроков, его слушали. Я и по сей день считаю, что замечания молодым игрокам в раздевалке лучше воспринимаются от лидеров команды, чем от тренера. Валера действовал именно так, и я очень ему благодарен за его помощь и наставничество.

В сезоне 1988/1989 воскресенцы сумели выиграть три из четырех матчей у непобедимого ЦСКА. Однако этого оказалось недостаточно для золота – команда стала серебряным призером чемпионата СССР. Это достижение стало высшим в истории «Химика». Год спустя воскресенцы уверенно лидировали после первого этапа чемпионата, но на финишной прямой сил не хватило – вперед пропустили московское «Динамо» и ЦСКА. А лучшим бомбардиром чемпионата стал Дмитрий Квартальнов, набравший 53 (25+28) очка. Этот успех стал для «Химика» последним крупным достижением той эпохи. С начала 1990-х советский хоккей стал уходить в прошлое, хоккеисты массово уезжали за рубеж – не только в НХЛ, но и в любые другие лиги, что сильно сказалось и на «Химике». А Владимир Васильев вошел в историю как самый успешный тренер клуба, превзойдя результат легендарного Николая Эпштейна.

Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme