Арсенал – Пари Сен-Жермен: Что осталось неизменным с момента последней встречи в Лиге чемпионов

Новости спорта » Арсенал – Пари Сен-Жермен: Что осталось неизменным с момента последней встречи в Лиге чемпионов

Как не преминут заявить представители команды гостей, с момента последней встречи «Арсенала» и «Пари Сен-Жермен» на стадионе «Эмирейтс» прошло немало времени, и многое успело измениться. Семь месяцев — это долгий срок, подчеркнул Луис Энрике, и после напряженной групповой фазы французским чемпионам пришлось «подтянуть носки». По мнению Витиньи, ситуация «очевидно» отличается.

И, конечно, они правы. Тот «ПСЖ», который приехал на «Эмирейтс» 1 октября, выглядел достаточно элегантно с мячом в ногах, но был совершенно не способен создать реальные проблемы обороне «Арсенала» во главе с Уильямом Салиба. Их атакующее трио нанесло всего один удар, а лучший шанс в матче выпал Ашрафу Хакими за 10 секунд до конца основного времени. Без травмированного Усмана Дембеле и еще не пришедшего из «Наполи» Хвичи Кварацхелии было мало признаков того, что Луис Энрике строит одну из двух самых грозных атак в Европе.

«Арсенал» также выглядел иначе. Мощь Габриэла (выбывшего до конца сезона из-за травмы подколенного сухожилия) рядом с Уильямом Салиба позволяла команде еще легче играть без мяча, особенно учитывая, что их прикрывали отсутствовавший в том матче Томас Парти и Деклан Райс. Это была одна из тех игр, где схема 4-4-2 без Мартина Эдегора выглядела чрезвычайно жизнеспособной. Вероятно, из того состава в предстоящем матче выйдет Леандро Троссард, Эдегор вернулся, а вот Кай Хаверц теперь отсутствует.

Составы изменились. Потолок возможностей «ПСЖ» поднялся, в то время как минимальный уровень «Арсенала» вызывает споры. Но одно почти наверняка останется неизменным: то, как хозяева поля подойдут к задаче с самого начала.

На вопрос журналиста CBS Sports о том, что он намерен взять из прошлой победы и применить в игре во вторник вечером, Артета ответил:

«Мне очень понравилось наше присутствие на поле с первых минут. Язык нашего тела, интенсивность, агрессивность. Мы играли с настоящей верой и решимостью. Когда сталкиваешься с сильными соперниками, нужно сразу же задать такой контекст игры.»

Артета был прав: тогда «Арсенал» был на пике своей напористости. С самого начала такие игроки, как Райс, Салиба и Юрриен Тимбер, доминировали над соперниками. Они вступали в единоборства с полной мощью, Тимбер, в частности, практически полностью закрыл Брэдли Баркола. Команда Артеты атаковала и оборонялась как единое целое, от первой до последней линии. Букайо Сака выиграл больше единоборств, чем кто-либо другой, а Тимбер и Риккардо Калафьори были не менее эффективны на трети поля «ПСЖ», чем на своей собственной.

Это, по сути, и стало лейтмотивом их кампании в Лиге чемпионов. «Реал Мадрид» выглядел как набор отдельных игроков, тогда как «Арсенал» — как безжалостно отлаженная команда. «ПСЖ» уже не та команда, где защита была делом второстепенным, как в дни накопления суперзвезд, но даже так, команде, сплотившейся за несколько месяцев, будет сложно достичь такой же сыгранности, как у «Арсенала», который строился годами.

Он добавил:

«Я беру многое из игры, которую мы здесь провели. Мы понимаем, насколько они сильны как команда, какие у них индивидуальности. Но у нас есть то же самое. Когда вы доходите до этой стадии, я думаю, разница между командами не велика. Настоящее значение имеет настрой, отношение и то, как мы собираемся играть завтра.»

Это заметно контрастирует с настроением в лагере «ПСЖ», даже если они и занимают оборонительную позицию, когда речь заходит о силе полузащиты «Арсенала».

Неудивительно, учитывая, что в прошлый раз им не удалось создать никаких проблем «Арсеналу». Поражение в Лондоне задало французским чемпионам тревожную раннюю траекторию в турнире, за которой последовали поражения от «Атлетико Мадрид» и «Баварии». Некоторое время казалось, что они могут даже не пройти в топ-24 по итогам групповой фазы. Затем появились Хвича Кварацхелия и расцветший Дембеле, ставший реальным претендентом на «Золотой мяч». Трудно представить, что ожидаемые голы этой команды снова составят всего 0.4.

«Есть огромные различия, — сказал Луис Энрике. — Я пересмотрел игру начала октября. Сейчас мы лучше, чем тогда. В чемпионате у нас была самая интенсивная групповая фаза, и сейчас мы в полуфинале. Мы играли матчи, которые могли бы стать финалами Лиги чемпионов.

«Это не поставило нас в хорошее положение, но стало позитивным опытом. Нам пришлось подтянуть носки. Теперь мы — очень целостная команда.»

Качество «ПСЖ», возможно, выросло, но во вторник они все равно окажутся в меньшинстве. По крайней мере, если Артета добьется того, чего хочет от толпы на «Эмирейтс». «Принесите свои бутсы, шорты, футболки и давайте играть каждый мяч вместе», — сказал он болельщикам «Арсенала».

Последняя встреча была на удивление приглушенной для крупного матча групповой фазы. С шестью оставшимися турами ценность трех очков в первый год швейцарской системы не ощущалась так остро. Стадион «Эмирейтс» ждал столько лет больших европейских вечеров, но тот матч не казался таковым.

А вот что казалось, так это потрясающий триумф над «Реалом Мадридом», возможно, самая радостная ночь за почти 20-летнюю историю этого стадиона. Или, по крайней мере, самая радостная ночь на данный момент. Артета хочет большего. «Мы хотим сделать что-то особенное, — сказал он. — Это место должно быть особенным, таким, чего мы еще не видели. И я очень надеюсь, что каждый, кто придет завтра на «Эмирейтс», кто будет смотреть и поддерживать нас, принесет с собой эту энергию.

«Завтра у нас есть огромная возможность, как у клуба, так и у болельщиков, продемонстрировать, кто мы есть и как далеко мы еще хотим зайти вместе.»

За семь месяцев, прошедших с момента последней встречи, кажется, баланс сил сместился в пользу «ПСЖ». У них улучшился стартовый состав, и они подходят к полуфиналу без травм и дисквалификаций. Они изменили то, кем являются, но не могут изменить то, кем является «Арсенал». Это команда с «присутствием, агрессией и интенсивностью», способная сбить с толку любого соперника. И когда на трибунах будет 57 тысяч резервов, помогающих этому делу, возможно, результат тоже останется прежним.

Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme