Алексей Морозов: Радует, что с ростом количества мест мы не теряем зрителей

Новости спорта » Алексей Морозов: Радует, что с ростом количества мест мы не теряем зрителей

После совещания руководителей клубов, прошедшего в Барвихе, президент Континентальной Хоккейной Лиги Алексей Морозов дал комментарии журналистам.

В ходе встречи с представителями клубов было затронуто множество тем, касающихся текущей деятельности Лиги и будущих планов. Был представлен отчет о проделанной работе, выполнении Стратегии развития и реализуемых проектах, направленных на привлечение болельщиков. Усилия приносят результат: КХЛ устанавливает рекорды посещаемости как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Особенно приятно, что даже с открытием новых просторных арен количество зрителей на трибунах не уменьшается.

Обсудили и структуру будущего сезона. Чемпионат стартует 5 сентября, команды проведут по 68 матчей в регулярке. Плей-офф начнется 23 марта, а седьмой матч финальной серии предварительно запланирован на 23 мая. Предусмотрена пауза между полуфиналами и финалом с 8 по 10 мая для празднования Дня Победы. В регулярном чемпионате также будет перерыв на Кубок Первого канала, где планируется участие сборной легионеров КХЛ. От ФХР получено подтверждение ожидания, подготовка начнется заранее.

Общая посещаемость прошедшего сезона достигла 6,5 миллиона зрителей, при этом средняя заполняемость арен составила почти 82%. Три клуба – СКА, «Торпедо» и «Трактор» – могут похвастаться 100-процентной заполняемостью на всех своих матчах.

Не обошли стороной вопросы антидопинга и здоровья хоккеистов. Департамент судейства представил доклад о нарушениях правил, которые часто приводят к травмам, в частности, об участившихся ударах клюшкой. Особое внимание было уделено грядущим изменениям в правилах, которые будут направлены в клубы на следующей неделе для ознакомления игроков и тренеров. В сезоне было проведено 450 допинг-тестов, выявлено три случая нарушения. По всем инцидентам идут разбирательства, комментарии до их завершения невозможны. При этом общее количество травм в Лиге снизилось на 18%.

С клубами обсудили важность проекта «БАЗА» для игроков, который охватывает вопросы финансовой и юридической грамотности, а также взаимодействие со СМИ. Уже более 200 хоккеистов проходят обучение по этой программе. Клубы должны активно доносить до игроков важность этих знаний, что поможет добиться лучших результатов.

Была предоставлена информация о Чемпионате КХЛ 3х3. Турнир продолжается, финал запланирован на июль. Сейчас в нем участвуют восемь команд, в планах – увеличение до 12. Место проведения в новом сезоне пока не определено.

Касательно изменений в регламенте, одно из ключевых – смягчение «правила трех». После анализа ситуации с переходами игроков в статусе НСА (неограниченно свободный агент) без действующего контракта, было принято решение вывести таких хоккеистов из-под действия этого правила, если переход происходит не в результате обмена, а по желанию самого игрока.

Изменился также статус НСА для вратарей: теперь для его получения голкипер должен провести 200 матчей и достичь возраста 28 лет. Была изменена и дата дедлайна переходов, что обсуждалось на предыдущем совещании. Поскольку сезон был продлен до конца мая, клубам дали дополнительный месяц для усиления составов перед плей-офф. Новая дата дедлайна – 25 января.

Вопросы журналистов и ответы Алексея Морозова:

Вопрос: Есть ли уверенность, что новая арена «Торпедо» будет готова к началу сезона?

Ответ: Клуб представил график загрузки арены. Насколько мне известно, дворец находится на той стадии готовности, когда наши специалисты могут посещать его, контролировать и давать рекомендации в соответствии с Техническим регламентом КХЛ. Мы общались с руководством «Торпедо». Команда начнет регулярный чемпионат на старой арене, а переезд на новую планируется ближе к Новому году. Нет никакой спешки, главное – сделать все правильно: полностью подготовить объект и провести тестовые матчи, например, с участием команд МХЛ или другие игры. По опыту Омска, Новосибирска и Екатеринбурга тестовые матчи являются обязательным условием перед официальным открытием.

Вопрос: Обсуждался ли Фонбет Матч Звезд КХЛ? Можно ли подтвердить, что он пройдет в Екатеринбурге?

Ответ: Есть принципиальные договоренности, но официальные документы еще не подписаны. Мы прорабатываем все детали, распределение ответственности между принимающей стороной и Лигой. Работа идет. Есть договоренность с губернатором и заинтересованность клуба в проведении Матча Звезд в Екатеринбурге. Мы посещали город и считаем, что арена и инфраструктура готовы к такому мероприятию.

Вопрос: Баскетбольный клуб «Астана» снялся с розыгрыша Единой Лиги ВТБ из-за проблем с легионерами. Нет ли опасений, что подобное может произойти с «Барысом»?

Ответ: Мы получили официальные подтверждения от «Барыса» об их участии в следующем сезоне. Нет никаких оснований считать, что они могут сняться с чемпионата. Что касается легионеров, то в прошлом сезоне у них действительно были случаи расторжения контрактов и смена руководства. На данный момент «Барыс» и «Снежные Барсы» заявлены в КХЛ и МХЛ соответственно. Совет директоров Лиги утверждал состав участников на пять лет, и представители «Барыса» свое участие подтвердили. Вероятно, клуб сделает выводы из выступления сборной на чемпионате мира. Результат действительно расстраивает многих, включая нас, – хотелось бы видеть команду Казахстана на мировом первенстве более успешно.

Вопрос: Действующая Стратегия развития Лиги завершается в 2026 году. Будет ли разработана новая?

Ответ: Безусловно, КХЛ всегда работает по стратегии. Раньше она была пятилетней, сейчас – трехлетней, что связано, в том числе, с периодом пандемии, когда сложно было строить долгосрочные планы. Летом мы завершим подготовку к новому сезону, утвердим календарь – мы хотим публиковать его как можно раньше, чтобы клубы могли заранее планировать логистику. После этого начнем работу над новой стратегией. Будет создана рабочая группа с участием экспертов из разных областей, чтобы разработать документ, который будет максимально полезен Лиге и болельщикам.

Вопрос: Не вызывает ли беспокойство тот факт, что за короткий срок стало известно о трех допинговых случаях? Планирует ли Лига принимать дополнительные меры?

Ответ: Мы ежегодно усиливаем контроль, увеличивая количество проб на 10% по сравнению с предыдущим сезоном. Статистика показывает, что команда, дошедшая до финала, уже по ходу плей-офф проходит тестирование большинством состава. Сейчас что-либо скрыть практически невозможно. Как я уже упоминал, по выявленным случаям идут разбирательства, и до их завершения мы не можем давать комментарии. Конечно, ситуация нас огорчает, но нужно дождаться официального заключения РУСАДА, с которым мы продолжаем тесное сотрудничество. Два случая произошли в ЦСКА, мы в контакте с руководством клуба, они выясняют обстоятельства. Все, включая многолетних клубных врачей, недоумевают, как такое могло случиться.

Вопрос: Обсуждался ли на совещании седьмой матч финала МХЛ, который проходил в «Сокольниках» – арене, возможно, не совсем подходящей для такого уровня игры?

Ответ: У МХЛ было свое отдельное мероприятие – Церемония закрытия сезона, перед которой также состоялось совещание руководителей клубов МХЛ. У нас есть рекомендации для клубов МХЛ проводить финальные матчи плей-офф на аренах команд КХЛ. В этом сезоне Омск в полуфинале переехал на большую арену и установил рекорд посещаемости для МХЛ. «СКА-1946» и «Спартак» также следовали этой рекомендации. Была проделана значительная работа, чтобы седьмой матч финала МХЛ прошел на более подходящей арене, но, к сожалению, она оказалась занята другим мероприятием. В следующем году мы планируем выпустить календарь намного раньше, чтобы даты хоккейных матчей в сезонах КХЛ и МХЛ были забронированы во дворцах в первую очередь, а затем уже планировались концерты и прочие мероприятия. Так получилось в этом году. Я был на игре, и атмосфера там напомнила мне европейский хоккей (улыбается) – компактная арена, очень шумно. Будем работать над тем, чтобы все желающие могли попасть на такие важные матчи.

Вопрос: Вы говорили об увеличении числа команд в Чемпионате КХЛ 3х3. Будут ли участвовать московские клубы?

Ответ: Мы предлагаем клубам участие, но окончательное решение принимают они сами. Не у всех есть финансовая и организационная возможность содержать дополнительную команду – это требует игроков, персонала, тренировок, есть ответственность перед болельщиками. Мы сознательно не идем на резкое расширение, например, до 20 команд, хотим делать это поэтапно. Цель на следующий сезон – довести число участников до 12. Уже есть заинтересованные клубы. Будем отбирать их, чтобы обеспечить конкуренцию в турнире. Также вносим правки в регламент, чтобы хоккеисты на односторонних контрактах могли принимать участие в Чемпионате 3х3.

Вопрос: С чем связано решение о переносе сроков дедлайна?

Ответ: Дата дедлайна логично связана с продолжительностью сезона. Раньше чемпионат завершался 30 апреля, и дедлайн был 27 декабря. В этом году сезон продлен почти на месяц, поэтому и дедлайн также был сдвинут. Мы предложили это изменение клубам на предыдущем совещании, провели опрос – большинство проголосовало «За». После этого мы уточнили даты и согласовали с клубами новую дату – 25 января.

Вопрос: Будет ли пауза в календаре КХЛ, если сборная России примет участие в Олимпийских играх? Как быть с легионерами, которых могут вызвать в свои сборные?

Ответ: На данный момент у нас нет информации о возможном участии сборной России в Олимпийских играх, поэтому мы не планируем приостанавливать чемпионат. В случае изменения ситуации будем обсуждать с Федерацией хоккея России порядок формирования сборной. По легионерам ситуация сложнее, так как ряд стран заявляли, что игроки, выступающие в КХЛ, не будут вызываться в национальные команды. Сейчас сложно дать однозначный ответ. Будем оперативно реагировать и ждать официальной информации от клубов, если их хоккеисты получат вызов в сборные.

Вопрос: Планируются ли изменения в регламенте, касающиеся переподписания контрактов или сокращения заявок команд? Были ли предприняты шаги в этом направлении?

Ответ: Эти вопросы поднимались ранее, но не нашли поддержки у клубов. Мы продолжаем общаться с ними в течение сезона, уточняем, изменилась ли их позиция. Если мнение клубов остается прежним, мы не выносим эти вопросы на голосование. В регламенте есть множество нюансов, все предложения по изменениям будут представлены на утверждение Совету директоров.

Вопрос: Появилась информация о том, что некоторые клубы используют механизмы для обхода потолка зарплат. Насколько это беспокоит Лигу?

Ответ: Слухи мы не комментируем. В Лиге существует специальная служба контроля пола и потолка зарплат, которая внимательно отслеживает все операции. Если игрок получает дополнительные выплаты через спонсорские контракты от компаний, связанных с клубом, эти суммы также учитываются при расчете потолка зарплат. Многие удивляются, как игроки переходят в клубы на относительно небольшие базовые контракты, но при этом у них могут быть существенные бонусы за спортивные достижения. Например, премии Евгения Кузнецова, которые были основаны на его результативности, абсолютно легальны. Мы знаем, что в итоге он получил сумму, зафиксированную в контракте с учетом всех легитимных выплат. У нас также работает «горячая линия», и Лига оперативно реагирует на поступающие обращения.

Вопрос: Продолжая тему финала МХL, как объяснить такую большую разницу в ценах на билеты на седьмой матч в Санкт-Петербурге и Москве?

Ответ: Понятно, что это ажиотаж вокруг седьмого матча плей-офф и специфика арены. В Санкт-Петербурге дворец вмещает 12300 зрителей, а в Москве, где проходил финал МХЛ, – 1560. Также есть квота для болельщиков гостевой команды. Цены на билеты устанавливает клуб, который несет расходы, в том числе на дополнительную охрану, чтобы исключить проникновение на арену людей без билетов. Мы постоянно на связи с клубами и даем рекомендации, основываясь на общественной реакции.

Вопрос: Болельщики помнят судейские ошибки в плей-офф. Планирует ли Лига реагировать на это дополнительными корректировками в работе?

Ответ: Работа по повышению качества судейства ведется непрерывно. В этом сезоне у нас начал работу Центр видеоанализа, который детально разбирает каждую игру и, в частности, ошибки арбитров. На основе этих данных формируется рейтинг судей, выставляются оценки, применяются штрафные санкции. Также существует Судейско-экспертная комиссия под руководством Рене Фазеля, состоящая из независимых специалистов, и Спортивно-дисциплинарный комитет. У клубов есть все необходимые механизмы для оспаривания решений. Были случаи, когда СЭК по итогам разбора рекомендовала депремировать судью, и Департамент судейства тоже прибегает к таким мерам. Но важно понимать, что судьи – это тоже люди, которые могут ошибаться. Современный хоккей очень быстрый, задействовано много камер, и каждый момент детально разбирается, в том числе в нашей передаче «Судейская». Если ошибки есть, мы их видим, и за этим следует реакция. Арбитры, которые по рейтингу попадают в плей-офф и получают назначения на матчи, работают в условиях более высоких ставок и премиальных. У них есть серьезный стимул судить качественно, чтобы получать достойное вознаграждение за свою работу.

Вопрос: Активно обсуждается возможное возрождение драфта игроков. Какова текущая ситуация по этому вопросу?

Ответ: В начале июня мы планируем направить клубам результаты работы специальной рабочей группы, куда входят эксперты и представители клубов. Формат драфта был немного изменен: если раньше рассматривался вариант проведения драфта для 17-летних игроков после выпуска из школы, то сейчас обсуждается модель проведения драфта в возрасте 20 лет, по окончании контракта в МХЛ. Этот проект документа будет направлен в клубы для изучения и предоставления обратной связи.

Вопрос: Появилась информация о том, что «Локомотив» планирует чемпионский парад только в августе. Может ли Лига как-то влиять или контролировать подобные мероприятия?

Ответ: Это решение каждого клуба, команды по-разному подходят к празднованию чемпионства: кто-то организует масштабное мероприятие сразу, у кого-то это не получается оперативно. Я общался с губернатором Ярославской области, рассказал ему о ситуации. Изначально была идея провести парад ко Дню города в Ярославле (31 мая), но затем появилась информация об изменении планов. Что касается августа, понятно, что к этому времени состав команды может измениться, начнется предсезонная подготовка. Причины такого решения и то, почему выбран именно август – это вопросы к руководству самого клуба.

Родион Северцев

Родион Северцев, 41 год, спортивный журналист из Краснодара. В профессии более 15 лет, начинал с работы пресс-атташе местного футбольного клуба. Сейчас – независимый автор, специализирующийся на футболе и легкой атлетике.

© Copyright 2025 Портал спортивных новостей
Powered by WordPress | Mercury Theme